Refinamento de Consultas em LÃgicas de DescriÃÃo Utilizando Teoria dos Rough Sets - Henrique Viana Oliveira (2012)
Refinamento de consulta consiste de tÃcnicas que modificam os termos de uma consulta com o objetivo de alterar os resultados obtidos inicialmente. Para a realizaÃÃo de tal fim, diversas abordagens podem ser aplicadas e diferentes tipos de refinamentos podem ser considerados. Este trabalho propÃe aplicar a teoria dos Rough Sets como uma nova alternativa de soluÃÃo para o problema. AtravÃs das noÃÃes presentes nessa teoria, iremos desenvolver tÃcnicas que serÃo aplicadas nas linguagens de LÃgicas de DescriÃÃo, que sÃo comumente utilizadas em problemas de representaÃÃo de bases de conhecimento ou ontologias. AlÃm disso, introduziremos duas extensÃes de LÃgicas de DescriÃÃo capazes de representar as operaÃÃes da teoria dos Rough Sets. Provaremos os resultados de complexidade de decisÃo dessas duas lÃgicas, assim como os resultados de complexidade das tÃcnicas de refinamentos desenvolvidas. Por fim, mostraremos mÃtricas de qualidade que poderÃo ser usadas para melhorar o resultado dos refinamentos obtidos.