AnÃlise do Carregamento de Sistemas de SubtransmissÃo e de DistribuiÃÃo Usando Redes Neurais Artificiais - Marcel Coelho Andrade (2012)
O monitoramento do carregamento de componentes elÃtricos constitui-se em um aspecto de grande importÃncia para qualquer sistema de potÃncia, pois a partir dele podem ser observadas as condiÃÃes de seguranÃa dos seus componentes. O presente trabalho propÃe um mÃtodo computacional baseado em Redes Neurais Artificiais para monitorar o carregamento de componentes elÃtricos do sistema de distribuiÃÃo de energia, como transformadores, alimentadores e linhas de subtransmissÃo. A partir dos dados colhidos dos medidores das subestaÃÃes, contendo os valores de corrente do componente considerado, sÃo realizadas duas anÃlises: com transferÃncia de carga e sem transferÃncia de carga. Desta maneira, objetiva-se determinar os valores mÃximos de corrente nas duas situaÃÃes para o correspondente transformador, alimentador, ou linha de subtransmissÃo analisada. Busca-se entÃo, obter o seu carregamento mÃximo em ambos os casos e a partir desses valores, determinar se o componente estÃ ou nÃo operando em boas condiÃÃes de seguranÃa. O valor mÃximo de corrente com transferÃncia de carga Ã simples de ser obtido, pois consiste apenas no valor mÃximo dos dados de corrente sem qualquer tipo de anÃlise mais aprofundada. PorÃm, o valor mÃximo de corrente sem transferÃncia de carga Ã bastante complexo de ser determinado, pois as condiÃÃes atÃpicas dos dados devem ser eliminadas. Desta forma, um mÃtodo empregando Redes Neurais Artificiais foi desenvolvido para obter este valor de corrente para os componentes analisados. Os resultados se mostraram bem prÃximos dos valores reais, comprovando a eficÃcia do mÃtodo. Finalmente, pode ser concluÃdo que o monitoramento Ã perfeitamente possÃvel de ser realizado, possibilitando um maior controle sobre os carregamentos, evitando danos tanto ao sistema de distribuiÃÃo, como ao sistema de potÃncia como um todo.