Estresse e estratÃgias de enfrentamento/coping em mulheres com cÃncer de mama - Pricilla CÃndido Alves (2010)
As inÃmeras mudanÃas no cotidiano de mulheres portadoras de cÃncer de mama, decorrentes de alteraÃÃes cognitivas, podem representar ameaÃa Ã sua manutenÃÃo biopsicossocial, constituindo assim fator estressante na medida em que solicitam estratÃgias de enfrentamento/coping, cujo objetivo Ã a reduÃÃo, eliminaÃÃo ou manejo do estresse. A partir disso, o estudo objetivou verificar a ocorrÃncia de estresse e a utilizaÃÃo de estratÃgias de enfrentamento/coping no cotidiano de mulheres diagnosticadas com cÃncer de mama. Estudo transversal, de natureza exploratÃrio-descritiva, realizado no ambulatÃrio de Mastologia da MEAC e no setor de Quimioterapia do CRIO, em Fortaleza-CE. A populaÃÃo foi composta por mulheres que haviam sido recentemente diagnosticadas com cÃncer de mama e que se encontravam em acompanhamento nos referidos locais. A partir de critÃrios estabelecidos e utilizando o processo de amostragem por conveniÃncia, foram incluÃdas 21 mulheres no estudo e que estiveram presentes nos locais de coleta durante os meses de abril a julho de 2010. Utilizou-se como instrumento para obtenÃÃo dos dados um roteiro de entrevista estruturada com dados sociodemogrÃficos e de histÃria da doenÃa, o InventÃrio de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e a Escala Modos de Enfrentar Problemas (EMEP). Os dados foram armazenados e analisados no programa SPSS versÃo 17.0, calculando-se mÃdia e desvio-padrÃo para variÃveis contÃnuas, freqÃÃncia percentual para as categÃricas, alÃm dos testes 2 e ANOVA na verificaÃÃo de associaÃÃo entre as variÃveis. Em todas as anÃlises, um valor p<0,05 foi considerado significativo. A mÃdia de idade foi de 57,76 anos (DP=13,2), a escolaridade das mulheres apresentou-se com um baixo nÃvel, em mÃdia quatro a seis anos de estudo (DP=1,5). A renda familiar teve uma mÃdia de R$ 966,00 (DP=0,4) e observou-se a mÃdia de dois filhos por mulher. A maioria (85,7%) das mulheres era portadora de carcinoma mamÃrio com indicaÃÃo cirÃrgica como forma de tratamento, havendo maior indicaÃÃo de realizaÃÃo de mastectomia total (42,9%). Do total de mulheres, 42,8% possuÃa indicaÃÃo de realizaÃÃo de quimioterapia neoadjuvante como terapia complementar. O diagnÃstico de estresse esteve presente em 66,7% da amostra, enquanto que em 33,3% das pacientes nÃo foi evidenciado a presenÃa de estresse. Das participantes que se achavam com estresse, as principais fases encontradas foi a de alarme (33,3%) e resistÃncia (33,3%). No grupo com estresse, o principal tipo de enfrentamento utilizado foi a busca pela prÃtica religiosa (42,8%) e no grupo sem estresse observou-se o uso do foco no problema na maioria das mulheres (23,7%), havendo associaÃÃo estatisticamente significativa entre tais variÃveis (teste 2 ; p=0,007). As mÃdias de idade, renda e nÃmero de filhos entre as mulheres e sua relaÃÃo com o tipo de enfrentamento utilizado, nÃo demonstraram diferenÃas significativas atravÃs do teste F de Snedecor (ANOVA). A pesquisa demonstrou que as mulheres diagnosticadas com cÃncer de mama encontravam-se significativamente estressadas e utilizando como forma de enfrentamento a prÃtica religiosa, havendo a nÃo ocorrÃncia de estresse entre aquelas que estavam procurando enfrentar a doenÃa de forma resolutiva. De qualquer forma as situaÃÃes de estresse provocadas pelo cÃncer de mama requerem uma resposta da mulher, seja uma resposta mais adaptativa ou nÃo, assim, a mulher necessita descobrir quais os mecanismos possÃveis de serem utilizados no processo de enfrentamento. Acredita-se que nesse ponto, a enfermagem tem um importante papel a desempenhar, no sentido de mediar respostas mais adaptativas Ã situaÃÃo da doenÃa.