Cepas do complexo Candida parapsilosis de origem animal: classificaÃÃo taxonÃmica, sensibilidade antifÃngica e atributos de virulÃncia in vitro - Terezinha de Jesus Santos Rodrigues (2013)
MudanÃas importantes na epidemiologia das infecÃÃes fÃngicas nas Ãltimas dÃcadas tÃm resultado no isolamento frequente de leveduras do gÃnero Candida. As leveduras do complexo Candida parapsilosis, por exemplo, tÃm sido apontadas tanto como agentes de infecÃÃes como componentes da microbiota de animais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram realizar a identificaÃÃo molecular de cepas do complexo C. parapsilosis, isoladas de fontes veterinÃrias e mantidas no Centro Especializado em Micologia MÃdica; assim como avaliar seus atributos de virulÃncia e perfil de sensibilidade a antifÃngicos, in vitro. Para tanto, foram utilizados 28 cepas do complexo C. parapsilosis obtidos de cÃes, psitacÃdeos, rapinantes e camarÃo. Inicialmente foi realizada a fenotipagem das cepas, com base na anÃlise de suas caracterÃsticas morfolÃgicas e bioquÃmicas, que as ratificou como C. parapsilosis (lato sensu). A identificaÃÃo molecular das espÃcies foi realizada por PCR-REA. A fim de analisar o perfil de sensibilidade das cepas, empregou-se o teste de microdiluiÃÃo em caldo com anfotericina B, itraconazol, fluconazol, voriconazol e caspofungina, segundo metodologia padronizada pelo M27-A3. CLSI (2008). No tocante aos atributos de virulÃncia, a capacidade da produÃÃo de fosfolipases foi avaliada pelo mÃtodo de cultivo em Ãgar gema de ovo, a produÃÃo de proteases foi analisada atravÃs de cultivo em Ãgar albumina bovina e a formaÃÃo de biofilme foi em microplaca de poliestireno com 96 poÃos. A anÃlise genotÃpica evidenciou 13 C. parapsilosis (stricto sensu), 10 C. orthopsilosis e 05 C. metapsilosis. As concentraÃÃes inibitÃrias mÃnimas (MICs) variaram de 0,125 a 1 μg/mL para anfotericina B, de 0,5 a 16 μg/mL para fluconazol, de 0,03125 a 0,5 μg/mL para itraconazol, de 0,03125 a 0,25 μg/mL para voriconazol e de 0,0625 a 2 μg/mL para caspofungina. Foi observada resistÃncia em 03 cepas de C. parapsilosis (stricto sensu) ao fluconazol e 01 cepa apresentou MIC elevado (2 μg/mL) para caspofungina. No que tange aos isolados de C. orthopsilosis, notou-se que 05 isolados apresentaram MICs elevados (2 μg/mL) para a caspofungina. Enquanto que, 02 isolados de C. metapsilosis revelaram-se resistentes ao fluconazol. Quanto Ã virulÃncia, todas as cepas foram capazes de formar biofilmes, sendo, 20, 7 e 01, classificadas como produtoras moderadas, fortes e fracas respectivamente. Observou-se, ainda que 23/28 isolados apresentaram atividade proteolÃtica. Por outro lado, nenhuma foi capaz de produzir fosfolipases. Estes dados sinalizam que padrÃes de virulÃncia, patogenicidade sensibilidade antifÃngica, in vitro, podem variar entre as espÃcies do complexo C. parapsilosis.