O sujeito como operador de uma indeterminaÃÃo: dialÃtica, psicanÃlise e ato educativo - Mayara Pinho de Carvalho (2015)
A modernidade possibilita uma compreensÃo da experiÃncia do sujeito a partir de regularidades dos modos de ser, agir, julgar etc. HÃ uma normatividade que regula a vida social, e o sujeito existe enquanto essa possibilidade de fundar seu prÃprio campo de experiÃncia. Uma teoria do sujeito, a partir dessa perspectiva, corresponde a uma elaboraÃÃo do modo como o humano funda seu lugar enquanto processo de unidade e autoidentidade, estando aÃ o cerne de normatividade que organiza a vida social. Diante desse problema, criticar a categoria de sujeito corresponde a fundamentar uma teorizaÃÃo que nÃo se comprometa com modos de determinaÃÃo identitÃria do sujeito, mas que compreenda como o campo de experiÃncia se estrutura atravÃs de acontecimentos a partir de uma negatividade. Em ÅiÅek, podemos encontrar o problema do sujeito como o nÃcleo central de seu pensamento, mas esse realiza uma inversÃo da tradiÃÃo que articula a passagem fundamental de uma metafÃsica da identidade para uma ontologia negativa. Dessa forma, o problema fundamental desse trabalho Ã desenvolver alternativas em relaÃÃo a uma teoria do sujeito comprometida com a ideia de finitude humana, atrelada a um princÃpio identitÃrio: pensar modos de compreensÃo do humano para alÃm dos reconhecidos pela representaÃÃo. Em contraponto a uma filosofia da identidade, o trabalho de ÅiÅek tem se direcionado sobre a questÃo do excesso/falta na ordem do Ser, e Ã pela relaÃÃo entre idealismo alemÃo e psicanÃlise que ele elabora suas reflexÃes. Essa perspectiva abre um campo polÃtico fundamental, pois a potÃncia de desligamento de modos estruturais de subjetivaÃÃo guarda a possibilidade de novas formas de subjetivaÃÃo. Assim, o sujeito Ã isso que carrega a condiÃÃo transcendental de possibilidade e impossibilidade dos modos de ser. Uma polÃtica que tem por horizonte a emancipaÃÃo deve fazer um tipo de ruptura na compreensÃo do homem a partir de figuras identitÃrias. Diante desses problemas, Ã necessÃrio estabelecer uma humanidade liberada da categoria "humano" e que possibilite novos rearranjos polÃticos. O âinumanoâ, entÃo, seria precisamente essa dimensÃo do impessoal e do despersonalizado, o que nÃo pode ser singularizado atravÃs do reconhecimento dos processos psicolÃgicos individuais. A partir dessas reflexÃes sobre processos que acontecem para alÃm dessa categoria de humano, o ato polÃtico-pedagÃgico crÃtico instaura sua prÃpria legalidade, suspendendo a Lei do poder, abrindo espaÃos para a criatividade e a instauraÃÃo de um processo de emancipaÃÃo econÃmico-social, cultural e polÃtico.