Alguns resultados tipo-Bernstein em variedades semi-riemannianas - Ulisses Lima Parente (2011)
Nesta tese, estudamos hipersuperfÃcies de tipo-espaÃo completas imersas em variedades semi-Riemannianas, satisfazendo alguma condiÃÃo sobre suas curvaturas de ordem superior, a fim de obtermos resultados tipo-Bernstein. As ferramentas analÃticas que utilizamos sÃo algumas versÃes do princÃpio do mÃximo. No caso em que o ambiente Ã um espaÃo-tempo de Robertson-Walker generalizado satisfazendo a condiÃÃo forte de convergÃncia nula, obtemos novas caracterizaÃÃes de hipersuperfÃcies tipo-espaÃo totalmente geodÃsicas. AlÃm disso, obtemos uma estimativa inferior do Ãndice mÃnimo de nulidade relativa quando a hipersuperfÃcie tipo-espaÃo Ã r-mÃxima ou quando existem duas curvaturas mÃdias de ordem superior consecutivas que nÃo mudam de sinal. TambÃm obtemos resultados de rigidez e novas caracterizaÃÃes de hipersuperfÃcies totalmente umbÃlicas, supondo que estas possuem alguma curvatura de ordem superior constante e que o ambiente Ã um espaÃo-tempo de Robertson-Walker satisfazendo a condiÃÃo de convergÃncia nula. Aplicamos tais resultados aos espaÃo de de Sitter e anti-de Sitter. Finalmente, provamos um teorema tipo-Bernstein para hipersuperfÃcies completas, com curvatura mÃdia constante, imersas em um produto riemanniano.