DivergÃncia e controle genÃtico de caracteres de produÃÃo e qualidade de fibra do algodÃo colorido - Jonas Cunha Neto (2014)
O algodoeiro Ã a mais importante fibra tÃxtil do mundo. Entre os cultivares de algodÃo obtidos, aqueles com fibra naturalmente coloridas tem tido grande importÃncia como matÃria prima para a indÃstria tÃxtil, principalmente para atender demandas de tecidos ecolÃgicos e orgÃnicos. Nesse sentido, o presente trabalho foi conduzido com a finalidade de identificar genÃtipos de algodÃo de fibra colorida com boa produtividade e qualidade de fibra. Para tanto os objetivos especÃficos foram identificar genÃtipos contrastantes que possam ser utilizados no melhoramento do algodÃo colorido e tambÃm identificar que aÃÃes gÃnicas estÃo envolvidas no desempenho dos hÃbridos formados pelo cruzamento entre quatro cultivares de fibra colorida com seis cultivares tradicionais de fibra branca. Na primeira etapa do trabalho conduziu-se estudos de divergÃncia genÃtica nos genitores utilizados, por meio de tÃcnicas multivariadas, e na segunda etapa, foram estimados efeitos da capacidade geral de combinaÃÃo (CGC) e capacidade especÃfica de combinaÃÃo (CEC), identificando-se os tipos de aÃÃes gÃnicas envolvidas no controle das caracterÃsticas observadas por meio da metodologia REML/BLUP. Os dados foram coletados a partir da conduÃÃo de um experimento sob o delineamento de blocos casualizados com 24 tratamentos (14 hÃbridos e 10 genitores), no espaÃamento de 1,25 m entre linhas e 0,25 entre plantas e cinco plantas por parcela. Durante a colheita foram coletadas amostras de 20 capulhos de cada tratamento que foram utilizados para avaliaÃÃo de 12 caracterÃsticas tecnolÃgicas da fibra em HVI. As cultivares mais divergentes, envolvendo grupos distintos, foi entre a BRS Verde e BRS Buriti, seguidas da BRS Verde e BRS 293. As menores distÃncias foram obtidas entre as cultivares de fibra branca. Destaque para as cultivares BRS 286 e BRS 293. As caracterÃsticas CSP, %FIB, PAC e PAP foram mais importantes para a divergÃncia genÃtica entre os genitores. Os efeitos genÃticos aditivos tÃm maior importÃncia para o controle genÃtico das caracterÃsticas de produÃÃo e qualidade das fibras do algodÃo.