AvaliaÃÃo do ServiÃo de ProteÃÃo e Atendimento Integral Ã FamÃlia (PAIF) na RegiÃo Metropolitana de Fortaleza - Rosilane Ribeiro (2011)
O ServiÃo de ProteÃÃo e Atendimento Integral Ã FamÃlia â PAIF Ã de carÃter continuado, visando a fortalecer os vÃnculos familiares e comunitÃrios, prevenir a ruptura dos seus vÃnculos, facilitar o acesso aos serviÃos para garantia de direitos. Ã ofertado em Centro de ReferÃncia de AssistÃncia Social â CRAS, unidade de referÃncia para efetivar a assistÃncia social como polÃtica pÃblica no Ãmbito da ProteÃÃo Social BÃsica nos diferentes municÃpios brasileiros. O objetivo da presente pesquisa Ã avaliar a operacionalizaÃÃo do PAIF em um municÃpio da RegiÃo Metropolitana de Fortaleza, bem como as aÃÃes desenvolvidas pelos seus profissionais, observando os limites, possibilidades, interfaces dessas aÃÃes e sua relaÃÃo com a diretriz de intersetorialidade. Realizou-se pesquisa qualitativa, associando estudo bibliogrÃfico, documental, observaÃÃes e entrevistas com tÃcnicos de nÃvel superior (assistente social e psicÃlogo) atuantes no CRAS, bem como com o coordenador da unidade. Os resultados revelam que o municÃpio tem empreendido esforÃos para operacionalizar as aÃÃes do PAIF. A equipe consegue efetivar as aÃÃes delineadas nos marcos legais, contudo, os limites impostos pelo tamanho reduzido da equipe e escassez de transporte sÃo fatores que diminuem o alcance quanto ao nÃmero de pessoas atingidas e quanto Ã qualidade do trabalho no que se refere ao acompanhamento sociofamiliar e monitoramento das aÃÃes. A diretriz de intersetorialidade Ã incipiente na medida em que ainda estÃ pautada numa perspectiva de senso comum, em que predomina a realizaÃÃo de reuniÃes sistemÃticas para socializar informaÃÃes, estabelecer parcerias para aÃÃes pontuais e encaminhamentos. O vÃnculo empregatÃcio das profissionais Ã de contrato temporÃrio e a quantidade de tarefas cotidianas dificulta aprofundar reflexÃo sobre as aÃÃes desenvolvidas. Sendo assim, o municÃpio necessita ampliar a equipe de referÃncia do CRAS, bem como proceder Ã revisÃo do vÃnculo empregatÃcio das profissionais.