Ensino de diagnÃstico de enfermagem: uma estratÃgia educativa fundamentada na aprendizagem baseada em problemas - Ana Luisa BrandÃo de Carvalho Lira (2009)
O ensino de diagnÃsticos de enfermagem possibilita ao discente a realizaÃÃo da avaliaÃÃo clÃnica, o direcionamento de suas aÃÃes conforme as necessidades do cliente e o aprofundamento dos seus conhecimentos sobre a prÃtica profissional, fornecendo base e respaldo para o cuidar. Entretanto, percebe-se, na prÃtica, certa dificuldade em consolidar o ensino de tais diagnÃsticos. O desenvolvimento de estratÃgias educativas, que proporcionem aos discentes uma postura ativa, crÃtica e criativa, Ã necessÃrio. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a eficÃcia de uma estratÃgia de ensino sobre diagnÃsticos de enfermagem fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no desempenho do raciocÃnio clÃnico e julgamento diagnÃstico do discente de graduaÃÃo em enfermagem. E, como especÃficos: verificar a validade do conteÃdo dos problemas utilizados na aplicaÃÃo da estratÃgia educativa; e levantar os escores dos discentes na identificaÃÃo das caracterÃsticas definidoras, diagnÃsticos de enfermagem e fatores relacionados ou de risco antes e apÃs o desenvolvimento da estratÃgia educativa. Foi um estudo experimental, realizado em duas fases. Na primeira, participaram cinco especialistas, que validaram os conteÃdos de quatro problemas, durante os meses de junho e julho de 2009. Os problemas abordavam situaÃÃes que envolviam um adolescente com asma; uma mulher submetida a uma colecistectomia; um homem com sequelas de um acidente vascular encefÃlico, acompanhado no domicÃlio; e um cliente com hipertensÃo arterial sistÃmica, encaminhada Ã unidade de saÃde da famÃlia para tratamento. Os instrumentos de coleta de dados foram o roteiro para avaliaÃÃo da congruÃncia item-objetivo e o roteiro de identificaÃÃo das caracterÃsticas definidoras, diagnÃsticos e fatores relacionados ou de risco. A segunda fase do estudo foi a aplicaÃÃo da estratÃgia educativa. Participaram dessa fase 30 discentes regularmente matriculados em uma universidade federal localizada na regiÃo do Trairi do Rio Grande do Norte, selecionados por conveniÃncia. Os critÃrios de inclusÃo foram: ser discente de graduaÃÃo em enfermagem; ter concluÃdo com aprovaÃÃo a disciplina Semiologia e SemiotÃcnica na referida universidade, no semestre 2009.1, e aceitar participar de todas as fases da pesquisa. O critÃrio de exclusÃo foi: nÃo ter condiÃÃes de participar de todas as fases da pesquisa. Os discentes foram distribuÃdos de forma aleatÃria em dois grupos, 15 no experimental e 15 no de controle. O grupo experimental participou da estratÃgia educativa, durante o mÃs de agosto de 2009. A estratÃgia educativa foi organizada na modalidade de curso, com cinco mÃdulos, cada um envolvendo um problema diferente, conforme preconiza a ABP. O estudo foi aprovado pelo ComitÃ de Ãtica e Pesquisa. Os resultados mostram que, dos quatro problemas desenvolvidos na primeira fase, apenas os dois primeiros atingiram mÃdia do Ãndice de Validade do ConteÃdo (IVC) de 90%. Os dois Ãltimos problemas foram alterados e reavaliados pelas especialistas, recebendo mÃdias de IVC de 90% e 95%, respectivamente. Esses problemas foram discutidos durante os cinco mÃdulos do curso realizado na segunda fase do estudo. A avaliaÃÃo da eficÃcia do curso foi medida por meio de um prÃ e um pÃs-teste. No prÃ-teste, os dois grupos identificaram as caracterÃsticas, os diagnÃsticos e os fatores relacionados de forma homogÃnea. No pÃs-teste, os discentes do grupo experimental identificaram um nÃmero maior de diagnÃsticos e fatores relacionados ou de risco. Apesar da identificaÃÃo de poucas caracterÃsticas definidoras, no pÃs-teste, pelos dois grupos, pode-se concluir que houve influÃncia positiva da estratÃgia implementada, pois os resultados mostraram melhora na capacidade de agrupamento dos dados dos alunos do grupo experimental. Como observado, a ABP favoreceu o desempenho do raciocÃnio clÃnico e do julgamento diagnÃstico do discente de graduaÃÃo em enfermagem.