Desenvolvimento SustentÃvel e a Sociedade ComunitÃria de Reciclagem do Lixo do Pirambu - SOCRELP - Emanuela Mota Silva (2009)
O acelerado processo de produÃÃo de resÃduos Ã conseqÃÃncia natural do consumo. Quase todo consumo gera excedente que acaba nÃo sendo aproveitado e sua disposiÃÃo final Ã inadequada. Associado ao consumo existe o problema do desperdÃcio, isto Ã, o resÃduo que poderia ser evitado e nÃo Ã. Os impactos ambientais negativos gerados pela atividade humana atualmente sÃo devidos ao processo de extraÃÃo de recursos, ao gasto excessivo de energia na produÃÃo e Ã destinaÃÃo inadequada de resÃduos. Este trabalho teve por objetivo analisar o modelo adotado pela Socrelp â Sociedade ComunitÃria de Reciclagem de Lixo do Pirambu, mostrando o papel desempenhado pela entidade na vida de 10 catadores de resÃduos sÃlidos urbanos e os impactos gerados ao meio ambiente, a sociedade e a economia na cidade de Fortaleza. Para atingir os objetivos da pesquisa foram realizados: levantamento bibliogrÃfico, aplicaÃÃo de questionÃrios, entrevistas, visitas Ã Socrelp e a algumas outras instituiÃÃes ligadas Ã reciclagem e ao meio ambiente. Os dados foram tabulados, analisados, interpretados e apresentados em tabelas, utilizando a estatÃstica descritiva. AlÃm disso, foi construÃdo um Ãndice de Sustentabilidade elaborado atravÃs de trÃs outros Ãndices: Ãndice de Desenvolvimento SocioeconÃmico, Ãndice de Capital Social e Ãndice Ambiental. Os dados da pesquisa apontaram um nÃvel mÃdio de sustentabilidade, verificando-se que a hipÃtese do trabalho foi aceita, ou seja, a Socrelp realiza uma importante funÃÃo do ponto de vista ambiental, econÃmico e social. O grande desafio das polÃticas pÃblicas, principalmente as voltadas para o desenvolvimento sustentÃvel, Ã gerar emprego e renda visando atender Ãs necessidades bÃsicas do ser humano sem, contudo descuidar do lado ambiental e sem comprometer a capacidade das futuras geraÃÃes de terem atendidas as suas prÃprias necessidades. Utilizando tÃcnicas que nÃo prejudicam o meio ambiente, e reduzindo as externalidades negativas causadas pelo excesso de resÃduos produzidos todos os dias nos grandes centros urbanos, os catadores de resÃduos urbanos da Socrelp tÃm desempenhado com Ãxito as suas funÃÃes.