Transceptores MIMO em sistemas de comunicaÃÃes mÃveis sem fio com multipontos coordenados - Francisco MÃrcio Correia Caldas (2012)
Neste trabalho, avaliou-se o desempenho de transceptores MIMO (do inglÃs, Multiple-Input-Multiple-Output) em uma nova arquitetura proposta para os sistemas de comunicaÃÃes mÃveis sem fio de prÃxima geraÃÃo XG (do inglÃs, Next Generation) denotada como CoMP (do inglÃs, Coordinated Multi-Point), em comparaÃÃo com uma arquitetura co-localizada, em que, os equipamentos de usuÃrios utilizam os recursos unicamente da estaÃÃo rÃdio base a qual estÃ localizado. Com o objetivo de se obter ganhos de multiplexaÃÃo espacial, diversidade e ganhos intermediÃrios (entre os dois possÃveis ganhos), adota-se transceptores MIMO, os quais sÃo submetidos a dois cenÃrios distintos: CenÃrio 1, composto por uma cÃlula co-localizada que tem uma cobertura equivalente a das trÃs cÃlulas cooperativas e um cenÃrio 2, em que a cÃlula co-localizada tem o mesmo tamanho das cÃlulas cooperativas. Em ambos os casos, as arquiteturas CoMP e co-localizada sÃo abordadas e avalia-se o desempenho comparativo entre os cenÃrios relacionado com as duas arquiteturas. A anÃlise realizada neste trabalho Ã dividida em duas partes, sendo uma de carÃter sistÃmico, em que se observa o comportamento da SINR (do inglÃs, Signal to Interference plus Noise Ratio) utilizando os transceptores VBLAST (do inglÃs, Vertical Bell-Labs Space-Time) e STBC (do inglÃs, Space-Time Block Codes), e a outra de carÃter de enlace, na qual se utiliza um transceptor MIMO hÃbrido, de modo a fornecer uma anÃlise da taxa de erro de bit. Os resultados mostram que por meio da cooperaÃÃo, um desempenho semelhante ao cenÃrio Co-localizado pode ser obtido com um menor nÃmero de antenas nas estaÃÃes rÃdio base, representando uma economia do ponto de vista de dispÃndio de capital CAPEX (do inglÃs, Capital Expenditure) e operacional OPEX (do inglÃs, Operational Expenditure) da rede, bem como reduÃÃo na taxa de erro.