Impacto do clima organizacional na intenÃÃo de rotatividade em call centers. - PatrÃcia Mendes Castro (2009)
O objetivo principal deste estudo foi investigar as relaÃÃes previsÃveis entre os fatores de clima organizacional e intenÃÃo de rotatividade. Foi desenvolvido com 333 operadores de call center de trÃs empresas em Fortaleza (CearÃ). As respostas obtidas foram classificadas em uma planilha eletrÃnica do programa de SPSS e submetidas a mÃtodos diferentes de estatÃsticas descritivas. Os resultados das anÃlises de regressÃo para a amostra geral revelou que o modelo explicou 18% da intenÃÃo de mudar para uma empresa de outro segmento e 20% da intenÃÃo de mudar para outro call center. A âidentificaÃÃo com o cargoâ e âidentificaÃÃo com o serviÃoâ de telecobranÃa foi significativamente responsÃvel pela intenÃÃo de mudar para uma empresa de outro segmento. Por outro lado, as variÃveis âidentificaÃÃo com o cargoâ, âorientaÃÃo tÃcnica fornecida por supervisoresâ, âapoio socioemocionalâ e âsatisfaÃÃo com a organizaÃÃoâ foram significativamente responsÃvel pela intenÃÃo de mudar para outro call center. Ã importante mostrar que as variÃveis que mais interferiram na intenÃÃo para mudar para uma companhia de outro segmento e para a intenÃÃo de mudar para outro call center eram pertencentes ao grupo de variÃveis do fator de comportamento. As conclusÃes encontradas nesse estudo podem servir como ponto de partida para a necessidade de estudos adicionais com mÃtodos semelhantes que podem aumentar o conhecimento sobre a relaÃÃo entre as variÃveis consideradas em outras realidades organizacionais.