AnÃlise do Fluxo de Gases na Camada de Cobertura do Aterro SanitÃrio Municipal Oeste de Caucaia (ASMOC) - ClÃudio AndrÃ Almeida de Oliveira (2012)
O crescente consumo humano acarreta uma maior geraÃÃo de resÃduos, que, por sua vez, devem ser adequadamente tratados e descartados. O armazenamento dos resÃduos urbanos em aterros produz gases, que quando nÃo geridos corretamente prejudicam a qualidade de vida da populaÃÃo. As emissÃes incontroladas desses gases provocam mÃltiplos impactos econÃmicos e socioambientais a partir da contaminaÃÃo do ar nas diferentes cidades do mundo. A comunidade circunvizinha do aterro Ã bastante prejudicada em virtude do convÃvio constante com o mau cheiro, gases inflamÃveis e atÃ componentes cancerÃgenos presentes no biogÃs. Em termos mundiais, o lanÃamento incontrolado do biogÃs na atmosfera Ã uma das contribuiÃÃes humanas para o aumento dos Gases causadores do Efeito Estufa (GEE) e aquecimento global. Uma das principais formas de se evitar a passagem aleatÃria do biogÃs gerado em aterros para a atmosfera Ã constituir um adequado sistema de cobertura dos resÃduos, a qual tem, dentre outras funÃÃes, evitar a fuga dos gases e a entrada de Ãguas pluviais na massa de resÃduos, alÃm de auxiliar na coleta e tratamento do biogÃs gerado no interior do aterro. Desenvolveu-se tÃcnicas de laboratÃrio e em campo para contemplar o estudo do fluxo de gases que atravessa o solo utilizado como cobertura do Aterro SanitÃrio Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC), com o objetivo de se avaliar a funcionalidade da camada de cobertura e se estimar a quantidade de gases, metano (CH4) e diÃxido de carbono (CO2), emitidos pelo Aterro. Escolheram-se quatro pontos distintos na superfÃcie da cÃlula, onde foram coletadas duas amostras, uma deformada e outra indeformada, para cada ponto selecionado. Os resultados mostraram que o solo da camada de cobertura foi classificado como areia fina silto-argilosa, com permeabilidade de 2,2 x 10-4 cm/s, limite de liquidez de 27%, limite de plasticidade de 14% (Ãndice de plasticidade: 13%), massa especifica seca mÃxima de 1,83 g/cmÂ e umidade Ãtima de 11%. Utilizou-se a metodologia de mediÃÃo por placa de fluxo de alta sensibilidade, onde se mediu o fluxo que atravessa a camada de cobertura, utilizando-se aparelhos de precisÃo. A mÃdia do fluxo de CH4 emitido pela camada de cobertura variou entre 105 e 1.361 m3/dia.m2, enquanto a mÃdia dos fluxos de CO2 variou de 76 Ã 1.048 m3/dia.m2. O fluxo mÃdio de CH4 pode atingir valores prÃximos de 9.452 t/ano, o que representa aproximadamente 198,5 mil t de CO2eq por ano em uma Ãrea de 78 hectares do aterro