DinÃmica da transmissÃo de linhagens genotÃpicas de Mycobacterium tuberculosis multidroga resistentes e sensÃveis Ãs drogas antituberculose em Fortaleza-CearÃ - Roberta dos Santos Silva Luiz (2012)
A doenÃa tuberculose (TB) Ã causada pelo o bacilo Mycobacterium tuberculosis, o qual Ã transmitido por aerossÃis de pacientes bacilÃferos. Cerca de dois bilhÃes de pessoas estÃo infectadas mundialmente, sendo 3,6% destes com TB multidroga resistente, ou seja, resistente a rifampicina e isoniazida. Para o controle desta doenÃa, alÃm do diagnÃstico e tratamento precoce e da quimioprofilaxia dos indivÃduos susceptÃveis, Ã tambÃm essencial o monitoramento das cepas sensÃveis (S) e da emergÃncia de cepas resistentes (R). Este estudo investigou a dinÃmica da transmissÃo da tuberculose (TB) atravÃs da anÃlise clÃnica, fenotÃpica e da diversidade genÃtica de cepas de M. tuberculosis. O estudo foi do tipo transversal de pacientes com TB pulmonar em ambulatÃrio de referÃncia em Fortaleza, no perÃodo de janeiro de 2007 a marÃo de 2008. Foram obtidos por questionÃrio estruturado, variÃveis demogrÃficas e clÃnicas, informaÃÃo dos locais de agregaÃÃo social dos pacientes e seus contatos e co-morbidades. Foi realizado teste de sensibilidade as drogas anti-TB, genotipagem por spoligotyping e georreferenciamento dos casos. Dos 138 pacientes estudados, 74 eram TB-S e 64 (46,37%) foram resistentes a pelo menos um dos fÃrmacos testados (TB-R). Foi encontrada alta freqÃÃncia de M. tuberculosis resistente Ãs drogas entre os casos previamente tratados (84%) em relaÃÃo aos casos novos (16%, P <0,001). Dentre os 115 isolados de M. tuberculosis genotipados, 74 (64%) foram agrupados em 22 linhagens-padrÃo de spoligotyping, enquanto que 41 (36%) dos isolados foram identificados como novos genÃtipos (new). As famÃlias mais frequentes foram MediterrÃneo Latinamericana (LAM) (33%), Haarlem (H) (12%) e Universal (U) (5%). A distribuiÃÃo das famÃlias de spoligotipos foi semelhante ao encontrado na AmÃrica do Sul. NÃo houve associaÃÃo significante da distribuiÃÃo geogrÃfica dos pacientes com TB-R, TB-S ou com as diferentes famÃlias de spoligotipos. A anÃlise geoespacial revelou 24 pacientes (23%) que compartilhavam a mesma residÃncia ou viviam prÃximo de um caso. Dentre os que viviam na mesma residÃncia, eles apresentavam o mesmo padrÃo genotÃpico e de resistÃncia. A partir dos resultados deste estudo, foi observado que a resistÃncia as drogas anti-TB dos casos estudados foi predominantemente do tipo secundÃria, sendo alguns casos foram do tipo primÃria. Portanto, faz-se necessÃrio de um programa de vigilÃncia mais eficaz, a fim de reduzir a TB em Fortaleza.