RevisÃo do diagnÃstico de enfermagem "Falta de AdesÃo" em pessoas com hipertensÃo arterial - CÃlida Juliana de Oliveira (2011)
O objetivo do estudo foi realizar a revisÃo e validaÃÃo do diagnÃstico de enfermagem Falta de AdesÃo em pessoas com hipertensÃo arterial, fundamentando-se na hipÃtese de que ao promover a validaÃÃo de um diagnÃstico de enfermagem, o enfermeiro terÃ dados concretos para ajudar o indivÃduo a dar um seguimento adequado Ã terapÃutica instituÃda. No momento, o diagnÃstico Falta de AdesÃo apresenta seis caracterÃsticas definidoras e 28 fatores relacionados, divididos em individuais, relacionados ao plano de assistÃncia Ã saÃde, Ã rede e ao sistema de saÃde. ApÃs revisÃo integrativa da literatura, desenvolvida a partir das bases de dados CINAHL, LILACS, PUBMED, Biblioteca Cochrane e o Banco de Teses da CAPES, com utilizaÃÃo dos descritores âdiagnÃstico de enfermagemâ, âcooperaÃÃo do pacienteâ e ârecusa do paciente ao tratamentoâ e seus respectivos correspondentes na lÃngua inglesa e espanhola, alÃm dos descritores nÃo controlados adesÃo terapÃutica e adesÃo ao tratamento, utilizados somente no Banco de Teses da CAPES, os elementos do diagnÃstico foram revisados e tiveram suas definiÃÃes constitutivas/operacionais desenvolvidas (etapa A). A seguir, essas definiÃÃes foram avaliadas por 29 enfermeiros especialistas em terminologias de enfermagem e/ou adesÃo terapÃutica (etapa B - fase 1), utilizando-se o procedimento metodolÃgico do modelo de validaÃÃo de conteÃdo diagnÃstico de Ferhing (1987) e a adequaÃÃo dessas definiÃÃes tambÃm foi avaliada (etapa B â fase 2), por 26 especialistas. A validaÃÃo nesta etapa conduziu aos seguintes resultados: modificaÃÃo da definiÃÃo do diagnÃstico, de algumas caracterÃsticas definidoras e fatores relacionados; exclusÃo de alguns desses elementos e criaÃÃo de novos componentes do diagnÃstico. Posteriormente, esta nova proposta de diagnÃstico, caracterÃsticas definidoras e fatores relacionados, foram validados clinicamente junto a 128 pacientes com hipertensÃo arterial atendidos pela AtenÃÃo PrimÃria de saÃde do municÃpio do Crato (etapa C). Para esta etapa, os dados foram coletados pela pesquisadora e submetidos a duas especialistas com experiÃncia clÃnica e em diagnÃsticos de enfermagem. ApÃs a validaÃÃo clÃnica, o diagnÃstico Falta de AdesÃo passou a contar com seis caracterÃsticas (Manejo inadequado do tratamento nÃo medicamentoso; Comportamento indicativo de falha na adesÃo; Dificuldade em cumprir decisÃes acordadas com a equipe de saÃde; Manejo inadequado do tratamento medicamentoso; EvidÃncia de exacerbaÃÃo da hipertensÃo e EvidÃncia do desenvolvimento de complicaÃÃes) e doze fatores relacionados (PrejuÃzo nas capacidades pessoais; Conhecimento deficiente para o seguimento do regime terapÃutico medicamentoso e nÃo medicamentoso; CrenÃas e valores do indivÃduo relacionados ao processo saÃde/doenÃa; InfluÃncias culturais; Falta de apoio de pessoas significativas; Complexidade do regime terapÃutico medicamentoso; Custo financeiro do tratamento; DuraÃÃo permanente do tratamento; Efeitos adversos do tratamento; Falha na cobertura do sistema de saÃde; Habilidade de ensino insuficiente dos profissionais de saÃde; Relacionamento paciente-equipe de saÃde prejudicado). Considera-se que o presente estudo forneceu direÃÃo para a eficiÃncia do uso dos indicadores clÃnicos avaliados, contribuindo com o aprimoramento do diagnÃstico de enfermagem Falta de AdesÃo e seus elementos constituintes. A enfermagem deve se apropriar de suas tecnologias, buscando incrementar e amplificar sua utilizaÃÃo, contribuindo com a melhoria da assistÃncia prestada.