EducaÃÃo para o trabalho ou para a formaÃÃo humana: a proposta educacional do capital para trabalhadores jovens materializada no ProJovem - Maria Gorete Rodrigues de Amorim (2017)
A presente tese teve por objetivo analisar, Ã luz do marxismo ontolÃgico, a distinÃÃo existente entre a educaÃÃo para o trabalho, materializada no Programa Nacional de InclusÃo de Jovens: EducaÃÃo, QualificaÃÃo e AÃÃo ComunitÃria (ProJovem) e a educaÃÃo para a formaÃÃo humana. A escolha do referido Programa para anÃlise nÃo foi feita arbitrariamente, visto que, dentre outros destinados Ã educaÃÃo da juventude para o trabalho, este se constitui como um dos mais multifacetados e reveladores da aÃÃo reducionista do Estado burguÃs em funÃÃo dos interesses do capital. Neste contexto, questionou-se: em que consiste, numa perspectiva ontolÃgica, a distinÃÃo entre educaÃÃo para o trabalho do Estado burguÃs e a educaÃÃo para a formaÃÃo humana? No atual contexto, fez-se necessÃrio uma anÃlise crÃtica da aÃÃo educacional do Estado, que desvelasse a essÃncia do projeto de educaÃÃo para o trabalho do capital, destinado a jovens pobres e desempregados e considerados em situaÃÃo de vulnerabilidade social. O mÃtodo empregado no caminho da pesquisa foi o ontolÃgico histÃrico-social, com o objetivo de capturar a essÃncia do objeto, e analisar criticamente os limites impostos pelo capital Ã formaÃÃo da classe trabalhadora. A pesquisa se constituiu de estudo bibliogrÃfico e anÃlise documental. Em termos de pesquisa bibliogrÃfica, busca-se a apreensÃo da natureza ontolÃgica da relaÃÃo entre trabalho, educaÃÃo e formaÃÃo humana tomando como base fundamentos ontolÃgicos em Marx e LukÃcs; apresentando alguns elementos importantes para a recuperaÃÃo histÃrica da educaÃÃo nas sociedades de classes a partir de Ponce, Pistrak e Saviani; finalmente, abordando a questÃo da educaÃÃo para o trabalho no Estado burguÃs a partir de Marx e MÃszÃros. Quanto Ã pesquisa documental, desenvolve-se uma anÃlise crÃtica do ideÃrio de educaÃÃo encontrado no RelatÃrio Global sobre Aprendizagem e EducaÃÃo de Adultos (UNESCO, 2010), e dos objetivos do ProJovem. Conclui-se que o projeto de educaÃÃo do capital, executado pelo Estado burguÃs para a classe trabalhadora, distancia-nos cada vez mais das possibilidades de escolha pelo desenvolvimento de um processo educativo da juventude pobre na perspectiva da formaÃÃo humana. A saÃda encontrada pelo capital - em era de crise estrutural e desemprego estrutural â para paÃses com uma imensa massa da juventude pobre, nÃo Ã apenas educar a forÃa de trabalho para ser vendida ao capitalista, mas tambÃm preparar para o empreendedorismo individual, induzindo Ã conformaÃÃo com o desemprego e submissÃo ao subemprego no mercado informal.