Reuso de Ãguas residuÃrias no cultivo da mamona: um estudo de caso para o municÃpio de Pacatuba-CE - Francisco Carlos Andrade Cisias (2009)
A crescente demanda por Ãgua doce relacionada com o crescimento populacional cada vez mais acelerado, e no atendimento Ãs diversas atividades econÃmicas exercidas pelo homem, tem feito do reuso de Ãguas residuÃrias um tema atual de grande importÃncia, sobretudo no Estado do CearÃ, onde este bem Ã escasso. A demanda de Ãgua para fins agrÃcolas no Brasil Ã cerca de 70% do total consumido atualmente, podendo chegar prÃximo dos 80% antes do tÃrmino desta dÃcada. A mamona (Ricinus communis Linn) apresenta-se como uma alternativa de cultivo para a produÃÃo de biodiesel. Perante esta situaÃÃo cabe o seguinte questionamento: Ã possÃvel tornar mais vantajoso do ponto de vista econÃmico, social e ambiental, a prÃtica do reuso de Ãguas residuÃrias no cultivo da mamona, para a Companhia de Ãgua e Esgoto do CearÃ (CAGECE) e para o produtor agrÃcola, utilizando a GestÃo Integrada de Recursos (GIR)? O objetivo geral da presente pesquisa consiste em fazer um estudo de caso aplicando o modelo GIR para a simulaÃÃo do cultivo da mamona mediante o reuso de efluentes em Pacatuba-Ce. Utilizou-se como metodologia este modelo para simular a integraÃÃo entre as vazÃes das lagoas de estabilizaÃÃo e seu emprego no campo. Para isto, realizou-se mapeamento com dados fornecidos pela CAGECE das EstaÃÃes de Tratamento de Esgotos (ETEs) compostas por lagoas de estabilizaÃÃo. ConcluÃda esta etapa, foi realizado um estudo de caso para o municÃpio de Pacatuba utilizando-se da anÃlise isolada e conjunta dos recursos necessÃrios Ã produÃÃo de mamona, por meio do modelo GIR para a CAGECE e para o produtor agrÃcola. Foram avaliados ainda para o produtor agrÃcola os custos operacionais da mamona; os custos com energia elÃtrica e com o sistema de irrigaÃÃo. Para a CAGECE, foram considerados os custos de implantaÃÃo da EstaÃÃo de Tratamento de Esgotos (ETE) de Pacatuba. Como resultado observa-se que, ao atuar de forma integrada com o produtor agrÃcola, a CAGECE aumenta a sua receita com a venda da Ãgua de reuso ao produtor interessado. Neste caso, a receita aumentaria em nove por cento, o que mostra consequente aumento da margem bruta, que seria de 11%. Consequentemente, para o produtor agrÃcola, o custo da Ãgua tornar-se-ia menor, pois a Ãgua bruta seria substituÃda por Ãgua de reuso, o que representaria um decrÃscimo de 50% com consequente aumento da margem bruta, cerca de meio por cento.A crescente demanda por Ãgua doce relacionada com o crescimento populacional cada vez mais acelerado, e no atendimento Ãs diversas atividades econÃmicas exercidas pelo homem, tem feito do reuso de Ãguas residuÃrias um tema atual de grande importÃncia, sobretudo no Estado do CearÃ, onde este bem Ã escasso. A demanda de Ãgua para fins agrÃcolas no Brasil Ã cerca de 70% do total consumido atualmente, podendo chegar prÃximo dos 80% antes do tÃrmino desta dÃcada. A mamona (Ricinus communis Linn) apresenta-se como uma alternativa de cultivo para a produÃÃo de biodiesel. Perante esta situaÃÃo cabe o seguinte questionamento: Ã possÃvel tornar mais vantajoso do ponto de vista econÃmico, social e ambiental, a prÃtica do reuso de Ãguas residuÃrias no cultivo da mamona, para a Companhia de Ãgua e Esgoto do CearÃ (CAGECE) e para o produtor agrÃcola, utilizando a GestÃo Integrada de Recursos (GIR)? O objetivo geral da presente pesquisa consiste em fazer um estudo de caso aplicando o modelo GIR para a simulaÃÃo do cultivo da mamona mediante o reuso de efluentes em Pacatuba-Ce. Utilizou-se como metodologia este modelo para simular a integraÃÃo entre as vazÃes das lagoas de estabilizaÃÃo e seu emprego no campo. Para isto, realizou-se mapeamento com dados fornecidos pela CAGECE das EstaÃÃes de Tratamento de Esgotos (ETEs) compostas por lagoas de estabilizaÃÃo. ConcluÃda esta etapa, foi realizado um estudo de caso para o municÃpio de Pacatuba utilizando-se da anÃlise isolada e conjunta dos recursos necessÃrios Ã produÃÃo de mamona, por meio do modelo GIR para a CAGECE e para o produtor agrÃcola. Foram avaliados ainda para o produtor agrÃcola os custos operacionais da mamona; os custos com energia elÃtrica e com o sistema de irrigaÃÃo. Para a CAGECE, foram considerados os custos de implantaÃÃo da EstaÃÃo de Tratamento de Esgotos (ETE) de Pacatuba. Como resultado observa-se que, ao atuar de forma integrada com o produtor agrÃcola, a CAGECE aumenta a sua receita com a venda da Ãgua de reuso ao produtor interessado. Neste caso, a receita aumentaria em nove por cento, o que mostra consequente aumento da margem bruta, que seria de 11%. Consequentemente, para o produtor agrÃcola, o custo da Ãgua tornar-se-ia menor, pois a Ãgua bruta seria substituÃda por Ãgua de reuso, o que representaria um decrÃscimo de 50% com consequente aumento da margem bruta, cerca de meio por cento.