RecÃm-nascidos com malformaÃÃes congÃnitas: prevalÃncia e cuidados de enfermagem na unidade neonatal. - FabÃola Chaves Fontoura (2012)
Os recÃm-nascidos (RN) com malformaÃÃo congÃnita (MC) requerem dos profissionais de enfermagem atenÃÃo e cuidados especÃficos e individualizados. O estudo objetivou avaliar a prevalÃncia dos recÃm-nascidos com malformaÃÃes congÃnitas em instituiÃÃes pÃblicas e a assistÃncia de enfermagem prestada a essas crianÃas internadas na Unidade Neonatal (UN) nas primeiras 24 horas de vida. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado em trÃs Unidades Neonatais de instituiÃÃes hospitalares (A, B e C) de Fortaleza, Brasil. A amostra foi composta de 159 recÃm-nascidos, sendo 75 na instituiÃÃo A; 44 na B; e 40 na C. Os dados foram coletados em 2012, de janeiro a junho em A e B, e de marÃo a agosto em C. Investigou-se prontuÃrios e documentos nas unidades referidas e, posteriormente, eles foram registrados em formulÃrios prÃprios contendo variÃveis maternas e neonatais, apÃs a aprovaÃÃo pelos ComitÃs de Ãtica. Os resultados revelaram prevalÃncia de 3,3%, 2,1% e 3,6% de RN malformados nas instituiÃÃes, respectivamente. Da amostra, 53% eram masculinos, 57% com 37 a 41,6 semanas gestacionais, 52% pesando entre 2.500g e 3999g, 66% com estatura de 39 a 49 cm, Apgar no 1Â(60%) e 5Â(79%) minutos de sete a dez. Dentre as terapias implementadas ao RN, sobressaÃram-se oxigenoterapia sob Oxi-hood (42%); Dieta zero (37%); hidrataÃÃo venosa (36%); punÃÃo de acesso venoso central para infusÃes (44%); manuseio de trÃs em trÃs horas (89%) e nÃo realizaram cirurgias no perÃodo (75%). Dentre os curativos, o local destacado foi a regiÃo sacral (54%) e a cobertura com compressa estÃril (21%). As malformaÃÃes congÃnitas diagnosticadas foram categorizadas conforme classificaÃÃo do CID â 10, prevalecendo aquelas pertencentes ao Sistema Osteomuscular (30%) e Sistema Nervoso Central (SNC) (21,1%), ressaltando o PÃ torto congÃnito, Polidactilia, Hidrocefalia e Mielomeningocele. Destacaram-se as malformaÃÃes isoladas (61%) e os registros de cuidados de enfermagem envolvendo exames (24,4%) e oxigenoterapia (16,9%). Ocorreram associaÃÃes estatisticamente significantes entre as categorias de malformaÃÃes e algumas variÃveis especÃficas: (MC do SNC) x (IG, Terapia Medicamentosa); (MC do olho, ouvido, face, pescoÃo) x (IG, Uso de drogas e Escolaridade); (MC Aparelho CirculatÃrio) x (Uso de drogas e Terapia Medicamentosa); (MC Aparelho RespiratÃrio) x (Idade materna e Uso de drogas); (Fenda labial ou palatina) x (Idade materna e Uso de drogas); (Outras MC do Aparelho Digestivo) x (Modalidade VentilatÃria, Forma de NutriÃÃo e Cirurgia); (MC dos ÃrgÃos Genitais) x (Sexo, Renda familiar e Forma de NutriÃÃo); (MC Osteomuscular) x (NÃmero de GestaÃÃes e Modalidade VentilatÃria); (Outras MC) x (IG e Peso); e (Anomalias CromossÃmicas) x (Idade materna), todos com p<0,05. Concluiu-se que ainda se faz prevalente o nÃmero de MC em RN e que a equipe de enfermagem implementa cuidados de acordo com as condiÃÃes clÃnicas, da patologia e equilÃbrio hemodinÃmico de cada RN e nÃo especificamente para cada tipo de malformaÃÃo.