AvaliaÃÃo da Metodologia do Agroamigo em Caucaia-CE. - Iracy Soares Ribeiro Maciel (2008)
A proposta desta dissertaÃÃo Ã avaliar o Programa de MicrocrÃdito Rural do BNB, o Agroamigo, sob o ponto de vista da qualificaÃÃo do processo de crÃdito do Pronaf Grupo B. Esta linha de crÃdito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) destina-se aos mais pobres entre os agricultores familiares. Nesta perspectiva, a pesquisa envolveu 41 agricultores do municÃpio de Caucaia-CE, alÃm dos membros das diversas instituiÃÃes que intermedeiam essa polÃtica pÃblica. A despeito das adversidades enfrentadas na execuÃÃo do Programa, a pesquisa revela que a implementaÃÃo da referida metodologia conferiu qualidade ao processo de concessÃo de crÃdito no Ãmbito do Pronaf B. Os principais resultados percebidos relacionam-se aos seguintes aspectos: grau de compreensÃo das condiÃÃes do financiamento, adequaÃÃo do crÃdito Ãs necessidades do agricultor e da atividade desenvolvida por ele e sua famÃlia, agilidade do processo, proximidade e acompanhamento, Ãndices de adimplÃncia e de financiamento de atividades nÃo-agropecuÃrias. Complementarmente, foram investigados aspectos inerentes Ãs condiÃÃes de vida desses agricultores, Ã forma de organizaÃÃo e participaÃÃo social que desenvolvem, bem como ao inter-relacionamento entre eles e as instituiÃÃes mediadoras do crÃdito, e destas entre si.