AvaliaÃÃo e Saberes Docentes: o que pensam e o que fazem os professores-formadores do Programa Magister da Universidade Estadual do CearÃ. - Herbene Gurgel da Silva (2006)
RESUMO O presente estudo versa em desvelar o significado da avaliaÃÃo da aprendizagem partindo do que pensam, sabem e fazem os professores-formadores. O referencial teÃrico utilizado para as inferÃncias se basea na epistemologia da avaliaÃÃo da aprendizagem a partir dos teÃricos renomados da AvaliaÃÃo Educacional, como Vianna, Luckesi, Jussara Hoffman, Dias Sobrinho, Afonso, Perrenoud, Hadji e outros. Outra base teÃrica usada para a anÃlise dos dados fundamenta-se nos conhecimentos sobre formaÃÃo docentes e principalmente na teoria dos Saberes Docentes criada por Tardif e empregada por pesquisadores como Therrien, Gauthier, Shulman, NÃvoa, ShÃn, Fiorentini, Nunes e outros. Para alcanÃarmos os objetivos propostos elegemos como metodologia a pesquisa qualitativa, tendo como mÃtodo, o estudo de caso, sendo o universo populacional os professores-formadores que lecionaram uma disciplina especifica no Ãmbito da avaliaÃÃo educacional no programa de formaÃÃo de professores Magister da Universidade Estadual do CearÃ. Como procedimentos metodolÃgicos empregados para a coleta de dados foram: a entrevista semi-estruturada, a anÃlise documental e bibliogrÃfica. Os resultados desse estudo visam Ã ampliaÃÃo das discussÃes sobre a importÃncia da avaliaÃÃo da aprendizagem na formaÃÃo docente, alÃm da pertinÃncia de se considerar os saberes e os conhecimentos dos professores que formam e dos que estÃo em formaÃÃo. PALAVRAS CHAVE: avaliaÃÃo, avaliaÃÃo da aprendizagem, formaÃÃo de professor, saberes docentes.