A influÃncia da retomada e da distÃncia sintÃtica no processamento de pronomes plenos e nulos em portuguÃs brasileiro - Alisson Hudson Veras Lima (2015)
Nesta dissertaÃÃo, investigamos como nomes repetidos, pronomes plenos e pronomes nulos sÃo processados quando exercem a funÃÃo de expressÃes correferentes em portuguÃs brasileiro (PB). Gordon, Grosz & Gilliom (1993) comprovaram que os nomes repetidos sÃo mais difÃceis de serem processados quando comparados aos pronomes plenos que disputam a posiÃÃo de sujeito anafÃrico de uma entidade previamente introduzida no discurso, gerando um efeito por eles nomeado de âRepeated Name Penaltyâ (RNP). Por sua vez, Gerlomini-Lezama (2008) testou o mesmo tipo de correferÃncia expandindo a teoria para o uso do pronome nulo em espanhol, que Ã uma lÃngua pro-drop, diferentemente do inglÃs e, por sua vez, comprovou que, ao menos nesta lÃngua, os pronomes nulos sÃo mais facilmente processados do que nomes repetidos, gerando o efeito por ele nomeado de âOvert Pronoun Penaltyâ (OPP). Em PB, a RNP tem sido objeto de discussÃo entre muitos estudiosos e bastante reafirmada por LeitÃo (2005) e colaboradores (QUEIROZ & LEITÃO, 2008; LEITÃO & SIMÃES, 2011, inter alia). Tomados em conjunto, todos esses estudos tÃm corroborado a aceitaÃÃo do efeito da RNP em PB nÃo somente na posiÃÃo de sujeito, mas tambÃm na posiÃÃo de objeto, sem distanciar o antecedente de sua retomada anafÃrica. Entretanto, Maia e Cunha-Lima (2011, 2012) encontraram evidÃncias contrÃrias aos estudos prÃvios sobre a RNP em PB, indicando a ocorrÃncia da OPP em PB. Trabalhamos com a hipÃtese de que a distÃncia exerce papel significativo durante o processamento, atribuindo ao nome repetido o status de expressÃo referencial em detrimento dos pronomes pleno e/ou nulos, tanto para sujeito simples quanto para sujeitos. A anÃlise conjunta dos resultados do experimento sugere que (i) na regiÃo crÃtica, os pronomes nulos sÃo processados mais facilmente do que pronomes plenos e nomes repetidos, e (ii) que a distÃncia entre o antecedente e sua expressÃo referencial nÃo desempenha papel significativo durante o processamento correferencial.