Estudo quÃmico de Lithothamnion sp. e Halimeda sp. no Nordeste Brasileiro - Carlos Marcio Soares Rocha (2013)
Neste trabalho foram analisadas as caracterÃsticas geoquÃmicas das algas calcÃrias do nordeste brasileiro, situadas em diversas profundidades, coletadas na plataforma continental e em bancos oceÃnicos em diversos programas de geologia marinha. As determinaÃÃes realizadas nesta pesquisa foram a difratometria de raios X (DRX), fluorescÃncia de raios X (FRX), Infravermelho (IV), Microscopia EletrÃnica de Varredura (MEV), a determinaÃÃo de elementos quÃmicos, do teor de carbonato de cÃlcio e assinaturas isotÃpicas de carbono e oxigÃnio. Foram selecionadas 66 amostras entre Lithothamnion sp. e Halimeda sp., mas apenas em 11 amostras foram realizadas a difratometria de raios X (DRX), fluorescÃncia de raios X (FRX), Infravermelho (IV), Microscopia EletrÃnica de Varredura (MEV), e anÃlises de elementos quÃmicos e em 23 amostras foi determinada a composiÃÃo isotÃpica da crosta e do nÃcleo perfazendo 46 determinaÃÃes. As determinaÃÃes das tÃcnicas DRX, FRX, MEV identificaram os minerais aragonita e calcita; assim como o IV constatou estas formaÃÃes e hÃ presenÃa de polissacarÃdeos nestas algas calcÃrias. Quanto aos teores de carbonatos de cÃlcio estas algas apresentaram altos teores e no que diz os elementos quÃmicos, os metais traÃos apresentam valores de elementos traÃos primordiais para nutriÃÃo animal e vegetal entre outros fins. JÃ para os macronutrientes os valores estÃo compatÃveis com a mesma utilizaÃÃo. As variaÃÃes do 13CPDB guardam grande correlaÃÃo com as variaÃÃes de suprimento CO2 atmosfÃrico para dentro das cÃlulas que formam o CID (carbono inorgÃnico dissolvido) que interagem com o pH interno das membranas formando o carbonato de cÃlcio atravÃs de mecanismos ainda nÃo bem elucidados, assim tambÃm o oxigÃnio onde as variaÃÃes de 18OVPDB de valores negativos indicam perÃodos onde houve um incremento cinÃtico da hidrataÃÃo do gÃs carbÃnico molecular. JÃ os valores positivos de 18OVPDB indicam a precipitaÃÃo de Ãons Ca2+ na forma de aragonita e calcita como foi identificado pela caracterizaÃÃo das outras anÃlises. Os cÃlculos de temperatura pelas assinaturas de 18OVPDB indicam valores bastante heterogÃneos dessas temperaturas de precipitaÃÃo dos carbonatos nas crostas e nÃcleos dos carbonatos que nÃo segue um padrÃo nÃo identificado. Foram identificadas temperaturas elevadas nos bancos oceÃnicos que Ã de origem vulcÃnica; mas somente a determinaÃÃo da composiÃÃo isotÃpica de oxigÃnio nÃo indica mudanÃas climÃticas nos oceanos.