Criar em atividade: estudo de caso de uma escola premiada pelo programa inovaÃÃo e criatividade na educaÃÃo bÃsica/ MEC em Fortaleza, CearÃ - Ariany Lima Vieira (2017)
A criatividade tem sido contemplada na escola? Esse Ã um dos questionamentos que fundamentam uma sÃrie de discussÃes das quais esse projeto se propÃs a investigar respostas. Para tanto, analisamos uma escola do municÃpio de Fortaleza/CE certificada pelo Programa InovaÃÃo e Criatividade do MinistÃrio da EducaÃÃo com a finalidade de compreender como a escola classificada como inovadora e criativa compreende a criatividade em seu currÃculo e em suas prÃticas pedagÃgicas. Fundamentamo-nos em pesquisas sobre a criatividade em autores como Sternberg (2003); Amabile (1996); Csikszentmihalyi (1996); De La Torre (2005); Gardner (1995), assim como abordagens sobre o currÃculo escolar a exemplo de Silva (2009); SacristÃn (2000); Moraes (2005) e prÃticas pedagÃgicas com a visÃo de MartÃnez (2003); Alencar e Fleith (2003); Wechsler (2002); Farias (2002) e Freire (1996), sobre a criatividade na escola. Defendemos a concepÃÃo de que todos possuem potenciais criativos de acordo com suas inteligÃncias e para desenvolvÃ-los Ã necessÃrio oportunizar vivÃncias em que seja possÃvel identificar e aperfeiÃoar nossa criatividade. Utilizamos como metodologia uma pesquisa qualitativa classificada como estudo de caso em uma concepÃÃo etnogrÃfica ao dar voz ao sujeito pesquisado por meio de entrevistas semiestruturadas, com professores e gestores da escola, bem como analisamos o projeto polÃtico pedagÃgico da instituiÃÃo. AtravÃs de observaÃÃes do cotidiano da escola, procurou-se identificar momentos em que a escola compreende estar contemplando a dimensÃo criatividade. Verificamos que a criatividade na escola pesquisada Ã resultado de um contexto que envolve motivaÃÃo, uma gestÃo democrÃtica, parceria com a comunidade escolar e os equipamentos de cultura do bairro, bem como da compreensÃo de que a escola Ã um ambiente de oportunizar experiÃncias ricas com que possibilite o desenvolvimento da criatividade tanto dos docentes quanto dos discentes. A finalidade Ãltima da pesquisa Ã contribuir para a formaÃÃo de agentes criadores e nÃo apenas reprodutores de informaÃÃo e conhecimento.