A percepÃÃo dos farmacÃuticos como profissionais de saÃde no SUS em Fortaleza-CE - Alex Ferreira de Oliveira (2008)
A evoluÃÃo do Ãmbito profissional do farmacÃutico em direÃÃo Ã saÃde pÃblica e ao contexto clÃnico, Ã um fenÃmeno global e repercute no desenvolvimento de novas prÃticas profissionais para dar conta de atribuiÃÃes antes inexistentes. No Brasil, o papel do farmacÃutico na implementaÃÃo da polÃtica nacional de medicamentos, na AssistÃncia e AtenÃÃo FarmacÃutica do nÃvel primÃrio de saÃde, vem sendo regulamentado, criando tensÃes no processo de trabalho que vÃo alÃm dos aspectos de ordem tÃcnica. Para permitir a aproximaÃÃo dessa realidade, foi utilizado um estudo exploratÃrio de carÃter descritivo que empregou o mÃtodo qualitativo de pesquisa atravÃs de entrevistas abertas aplicadas aos farmacÃuticos e observaÃÃo dos espaÃos e atividades das unidades que apresentam esse profissional de saÃde, com o objetivo de avaliar a percepÃÃo do farmacÃutico como profissionais de saÃde, relativa as suas prÃprias atividades. Dos 13 Centros de SaÃde da FamÃlia, 12 (92%) foram visitados, dos quais 5 (42%) funcionam dois turnos (manhÃ e tarde) e 7 (58 %) durante os trÃs turnos, com um total de 30 equipes de PSF distribuÃdas para a cobertura das Ãreas de abrangÃncia e quadro de servidores e profissionais de saÃde variando com a necessidade de cada Centro. Foram observadas tambÃm dificuldades estruturais, carÃncia de planejamento, alÃm de baixo nÃvel de trabalho em equipe. As farmÃcias seguiram as problemÃticas dos Centros, trabalhando de forma mais isolada. Dos 18 farmacÃuticos atuando, 17 (94%) foram entrevistados, sendo 13 (76%) do sexo feminino e 4 (24%) do masculino; com faixa etÃria variando entre 26 a 58, e idade mÃdia de 46 anos, dos quais 15 (88%) graduaram-se por Universidade pÃblica, entre 1978 e 2006, em sua maior parte BioquÃmicos (53%), concursados (82%), com tempo mÃdio de serviÃo de 18 anos. A Ãnica pÃs-graduaÃÃo relatada foi especializaÃÃo, cursada por 41% dos entrevistados. A percepÃÃo desses profissionais possibilitou a identificaÃÃo de nÃs, conectados Ã esfera simbÃlica e de domÃnio prÃtico, que dificultam a concepÃÃo dos mesmos como profissionais de saÃde e a promoÃÃo de um serviÃo de melhor qualidade. Faz-se necessÃrio recuperar a auto-estima e promover direcionamento desses profissionais para a melhoria de aÃÃes de integralidade na saÃde.