Os desafios da organizaÃÃo do patrimÃnio documental arquivÃstico nos equipamentos culturais da Universidade Federal do CearÃ - Marcela GonÃalves Teixeira (2015)
Apresenta os resultados da pesquisa que tem como objetivo investigar o modo como a Universidade Federal do CearÃ (UFC) estÃ tratando o patrimÃnio documental arquivÃstico de seus equipamentos culturais na perspectiva da preservaÃÃo da memÃria histÃrica e da difusÃo e acesso deste patrimÃnio documental Ã comunidade cearense e aos demais interessados. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa do tipo exploratÃria descritiva, adotando-se fontes documentais primÃrias e secundÃrias para o levantamento e anÃlise do estado da arte referente ao objeto de estudo. A coleta de dados foi feita por meio da observaÃÃo direta simples e do questionÃrio aplicado junto Ãs equipes que atuam nos equipamentos culturais da UFC, Campus de Fortaleza. A pesquisa foi feita em trÃs etapas: a primeira constou da revisÃo de literatura; na segunda etapa, fizemos o mapeamento dos equipamentos culturais da UFC e, por ultimo, o estudo empÃrico com alguns gestores e profissionais atuantes nos arquivos, bem como na administraÃÃo desses equipamentos culturais. Entendemos que os equipamentos culturais compreendidos nessa pesquisa sÃo espaÃos de prÃticas, de produÃÃo artÃstica e cultural, criados e consolidados por meio de atos legais da AdministraÃÃo Superior, que apresentam tambÃm quadro de pessoal em suas respectivas unidades de atuaÃÃo. Como resultados do mapeamento, constatamos na UFC dez (10) equipamentos, legalmente institucionalizados, que possuem peculiaridades, tanto em que concerne ao patrimÃnio documental arquivÃstico tanto como a organizaÃÃo desses acervos. TambÃm ficaram evidentes que as aÃÃes relativas Ã conservaÃÃo e difusÃo da histÃria e cultura universitÃria ainda sÃo tÃnues para o reconhecimento da identidade da InstituiÃÃo e de sua comunidade, mesmo que jÃ se evidenciem que esses equipamentos, sÃo em sua essÃncia espaÃos de memÃria da Universidade Federal do CearÃ. No que diz respeito ao tratamento e a organizaÃÃo informacional desses documentos as iniciativas sÃo isoladas e, consequentemente nÃo obedecem aos critÃrios estabelecidos pelo Conarq, mais especificamente ao Sistema de GestÃo de Documentos de Arquivo da AdministraÃÃo PÃblica Federal (SIGA) e tambÃm pelo Sistema Informatizado de GestÃo ArquivÃstica de Documentos (SIGAD). Diante desses resultados, sugerimos que sejam criados mecanismos que venham a contribuir para a estruturaÃÃo de uma polÃtica de arquivos na Universidade Federal do CearÃ.