Casamento de padrÃes e operadores morfolÃgicos adaptativos - Magno PrudÃncio de Almeida Filho (2016)
A morfologia matemÃtica Ã uma abordagem utilizada em problemas de processamento e anÃlise de imagens em que sÃo realizadas transformaÃÃes de um objeto (imagem) por padrÃes de formas prÃ-definidas. Tais transformaÃÃes sÃo efetuadas por operadores morfolÃgicos, sendo a erosÃo e a dilataÃÃo os operadores morfolÃgicos elementares. Neste trabalho Ã apresentado um mecanismo de aprendizagem destinado Ã geraÃÃo automÃtica de templates, a serem utilizados em operadores morfolÃgicos de casamento inexato de padrÃes (em que o casamento nÃo precisa ser perfeito). Esse modelo de operador Ã aqui denominado de Operador MorfolÃgico Adaptativo de Casamento de PadrÃes (OMACP), e combina o formalismo da morfologia matemÃtica atravÃs de ELUTs (Elementary Look-Up Tables) com tÃcnicas de aprendizagem de mÃquina. Os operadores morfolÃgicos para casamento de padrÃes via ELUTs jÃ descritos na literatura permitem o casamento inexato de padrÃes, ou detecÃÃo com folga, em imagens digitais atravÃs da definiÃÃo de um intervalo em torno de um padrÃo de referÃncia. Esse intervalo aplicado em todos os pixels do padrÃo de referÃncia possui um valor constante e sua escolha depende de parÃmetros cujo ajuste normalmente Ã realizado tendo como base resultados empÃricos, alÃm de ser fortemente sensÃvel a idiossincrasia do usuÃrio. Este trabalho propÃe um mecanismo, baseado em parÃmetros estatÃsticos, que automatiza a escolha desse intervalo. AlÃm de nÃo considerÃ-lo mais um valor constante para todos os pixels do padrÃo de referÃncia. Tal mecanismo reduz assim a interferÃncia de um usuÃrio na definiÃÃo dos parÃmetros do operador morfolÃgico. Para comprovar a eficÃcia obtida com a inclusÃo tanto das tÃcnicas de aprendizagem quanto do mecanismo de escolha do intervalo em torno do padrÃo de referÃncia, foram realizados experimentos comparativos entre o OMACP proposto (com a inclusÃo das novas funcionalidades) com os operadores jÃ descritos na literatura sem essas alteraÃÃes.