O cordel sem cordÃo, um folheto em cada mÃo ExperiÃncias de leitura com o texto de cordel - Luis Carlos Rolim de Castro (2016)
La literatura escrita en verso e impreso en los cuadernillos que popularmente se conoce como cordel La literatura ha tenido en los Ãltimos tiempos, una enorme expansiÃn en su proceso de investigaciÃn, la lectura, la escritura, publicaciÃn, difusiÃn y, sorprendentemente, como el uso de recursos educativos para la enseÃanza y la investigaciÃn en diferentes Ãreas del conocimiento, en gran medida, en las escuelas pÃblicas del noreste de Brasil. Entre las prÃcticas pedagÃgicas que enfatizan cordel, la lectura es la que ha adquirido mÃs importancia, por lo que este trabajo fue pensado para tratar de entender las razones que llevan cordel para ser utilizado como una herramienta educativa para la lectura, y tratar de comprender cÃmo el texto cordel puede contribuir a la estudiante estÃ interesado en la lectura y en consecuencia un mejor rendimiento en relaciÃn con su desarrollo cognitivo, y el descubrimiento de nuevas posibilidades de lectura del mundo. Acciones metodolÃgicas como los cuestionarios elaborados previamente, entrevistas, observaciones y anÃlisis de datos sobre el cordel y la lectura eran esenciales para la recogida de los datos con los que trabajar para darse cuenta de la importancia de la Literatura de Cordel para la motivaciÃn y la mejora en la prÃctica lectura de los estudiantes.