Natureza, condiÃÃes de vida e organizaÃÃo no assentamento Coqueirinho - Fortim/CE - Maria Cristiane de Jesus Borges (2013)
O presente trabalho realiza um estudo objetivando entender e explicar a organizaÃÃo do Assentamento Coqueirinho localizado na cidade de Fortim/CearÃ. As famÃlias que lutaram pela permanÃncia na terra destacam-se por mostrar um modelo de organizaÃÃo social ao desenvolver projetos que visam Ã sustentabilidade socioambiental e econÃmica local. Compreender a dinÃmica de uso e ocupaÃÃo Ã importante para buscar a conservaÃÃo dos recursos naturais e a qualidade de vida social econÃmica e ambiental do Assentamento. A metodologia dessa pesquisa foi conduzida sobre uma abordagem integrada, por meio de um levantamento bibliogrÃfico e estudo de caso de natureza qualitativa/quantitativa, atravÃs da AnÃlise DiagnÃstico dos Sistemas AgrÃrios (ADSA) tendo como proposta realizar um levantamento da realidade socioambiental e econÃmica dos agricultores; identificar e caracterizar os principais sistemas de produÃÃo adotados pelas famÃlias atravÃs da anÃlise de uso e ocupaÃÃo no perÃodo de (1995-2012); compreender o contexto no qual estÃo inseridos os assentado, elaborar mapas que indicam a dinÃmica de uso e ocupaÃÃo, podendo caracterizar e analisar os limites e as potencialidades sociais, ambientais e econÃmicas do Assentamento. Dentre os resultados Ã importante destacar que a gestÃo do territÃrio Ã marcada por quatro associaÃÃes, implicando na existÃncia de heterogeneidades das atividades desenvolvidas pelos assentados. Como contribuiÃÃo sugere-se investir na produÃÃo diversificada dos subsistemas de cultivo e criaÃÃo, bem como integrar os programas do governo a realidade dos assentados e fortalecer o turismo comunitÃrio existente no Assentamento, agregando as comunidades do municÃpio de modo a gerar sustentabilidade socioambiental, garantindo melhores condiÃÃes de vida para a populaÃÃo local e regional.