Estudo do polimorfismo dos genes das citocinas TNFα, IFNγ, TGFβ, IL-6, E IL-10 em hansenÃase - Luana Nepomuceno Gondim Costa Lima (2009)
As citocinas desempenham um papel importante na resposta imune do hospedeiro contra o M. leprae. Polimorfismos de genes de citocinas tÃm sido implicados como um fator do hospedeiro influenciando a susceptibilidade para doenÃas infecciosas. O objetivo deste estudo foi verificar a relaÃÃo entre a hansenÃase e os polimorfismos dos genes TNFα (fator de necrose tumoral-α) -308 G→A; IFNγ (interferon-γ) +874 T→A; IL-6 (interleucina-6) -174 G→C; IL-10 -1082 A→T, -819 C→T, -592 A→C e TGFβ (fator de crescmento tumoral-β) cÃdon 10 e cÃdon 25. O estudo foi realizado com moradores do municÃpio de Sobral com 15 anos ou mais, no Estado do CearÃ, durante o perÃodo de marÃo de 2006 a julho de 2008. Os indivÃduos foram divididos em trÃs grupos. O grupo caso Ãndice foi composto por 46 indivÃduos com hansenÃase. Controles internos foram 110 contactantes que residiam no domicÃlio do caso Ãndice e os controles externos foram 83 indivÃduos que nÃo residiam no mesmo domicÃlio do caso Ãndice. Desses indivÃduos foram coletados 3ml para extraÃÃo de DNA atravÃs do âGenomic Prep Blood DNA Isolation Kitâ (GE Healthcare) e para tipificaÃÃo dos polimorfismos dos genes das citocinas atravÃs do âkitâ da âOne-Lambdaâ (Canoga Park, CA, EUA). TambÃm forma coletados 4,9ml de sangue para detecÃÃo de anticorpos IgM para PGL-I utilizando um teste ELISA. Os dados epidemiolÃgicos e clÃnicos foram obtidos a partir de um questionÃrio aplicado Ã todos participantes, padronizado para o projeto âEpidemiologia da hansenÃase no CearÃ: aprofundamento dos estudos imuno-epidemiolÃgicosâ, ao qual esse estudo estÃ vinculado. Assim, nÃo foram observadas associaÃÃes significantes entre os polimorfismos dos genes das citocinas estudados e a susceptibilidade Ã hansenÃase. Em relaÃÃo ao gene IL-10, os indivÃduos com o genÃtipo GCC/GCC apresentaram uma tendÃncia a desenvolver a hansenÃase mais precocemente. Em relaÃÃo aos SNPs do gene IFNγ e TGFβ encontramos uma associaÃÃo do genÃtipo T/T do IFNγ e do genÃtipo T/T G/G do TGFβ com uma predisposiÃÃo Ã doenÃa em indivÃduos vacinados, podendo ser que indivÃduos com esses genÃtipo nÃo sejam beneficiados com a vacina. Em relaÃÃo aos SNPs do gene IL-6 do grupo de controles internos foi observada uma associaÃÃo entre um considerÃvel aumento do genÃtipo C/C e a positividade para o anti-PGL-I. Dessa forma, o estudo do polimorfismo dos genes das citocinas traz um melhor esclarecimento da relaÃÃo entre a genÃtica do hospedeiro e a hansenÃase, complementando estudos sobre a sua transmissÃo e fatores intra e extra-familiares em suas caracterÃsticas imunolÃgicas.