HÃ negociaÃÃo de sentidos nas interaÃÃes em fÃruns educacionais online? - Lorena Lima Barbosa (2016)
Fundamentada na teoria sociointeracionista de aquisiÃÃo de segunda lÃngua e nos conceitos de interaÃÃo e negociaÃÃo de sentidos, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a negociaÃÃo de sentidos em fÃruns online de disciplinas de lÃngua inglesa, a partir da anÃlise da conversaÃÃo, dos padrÃes de interaÃÃo e do feedback. A fim de atingirmos esse objetivo, realizamos uma anÃlise qualitativa com algum tratamento estatÃstico, indutiva, de dados interpretativos. Primeiramente, elaboramos um instrumento para anÃlise das interaÃÃes e negociaÃÃo de sentidos em fÃruns educacionais online, baseado em categorias da anÃlise da conversaÃÃo (SEEDHOUSE, 2004), da interaÃÃo (SPADA & FRÃHLICH, 1995), da negociaÃÃo de sentido (GASS & e VARONIS, 1985) e do feedback (BARBOSA, 2011). Para testarmos a confiabilidade do instrumento elaborado, 10 (dez) professores de LÃngua Inglesa o utilizaram para analisar mensagens postadas e agrupadas em 15 (quinze) blocos de interaÃÃo de um fÃrum de uma disciplina de inglÃs da Licenciatura a DistÃncia em Letras: LÃngua Inglesa da UFC/UAB. As respostas fornecidas por esses professores foram submetidos a dois procedimentos estatÃsticos: o ANOVA de Friedman e o alfa de Cronbach. ApÃs algumas alteraÃÃes feitas Ã versÃo inicial do instrumento, obtivemos o Ãndice alfa de Cronbach de 0,786 e ANOVA, entre 0,025 e 0,031. A versÃo final do instrumento foi usada para a anÃlise quantitativa que serviu de base para a anÃlise qualitativa da interaÃÃo e da negociaÃÃo de sentido em fÃruns educacionais online de 06 (seis) disciplinas da licenciatura mencionada. As disciplinas foram agrupadas em trÃs grupos: lÃngua, metalinguagem e literatura. Foram analisadas as interaÃÃes ocorridas em trÃs fÃruns de cada uma das seis disciplinas, totalizando 18 (dezoito) fÃruns. Os resultados das anÃlises apontaram que, em relaÃÃo aos padrÃes de conversaÃÃo, a maioria dos turnos nos fÃruns analisados foi iniciada pelos tutores, 64,70% (sessenta e quatro vÃrgula setenta por cento) e que a sequÃncia nÃo foi mantida na maioria dos fÃruns. Em todos os fÃruns analisados, apenas dois blocos apresentaram instÃncias de negociaÃÃo de sentido, sendo essas instÃncias em uma Ãnica disciplina. A negociaÃÃo de sentido ocorreu tanto a partir de um pseudo-pedido, um pedido autÃntico, uma informaÃÃo imprevisÃvel ou uma informaÃÃo previsÃvel. Observamos tambÃm que, nos dois casos de negociaÃÃo de sentidos, ocorreu discurso mantido e uso irrestrito das formas linguÃsticas. Ainda, nas instÃncias de negociaÃÃo de sentidos, evidenciamos a ocorrÃncia do feedback corretivo em um dos blocos, enquanto que no outro bloco nÃo houve feedback. Com base nas anÃlises empreendidas, defendemos a tese de que, em fÃruns educacionais online, podem ocorrer dois tipos de negociaÃÃo de sentido: um tipo mais restrito a instÃncias especÃficas de negociaÃÃo de algum termo ou estrutura que gera uma quebra no fluxo comunicacional; e um tipo mais amplo (proposto pela pesquisadora) em que os interlocutores se engajam em uma negociaÃÃo visando discutir e compreender um determinado conceito. Quando a negociaÃÃo de sentido acontece em seu sentido mais amplo, nÃo hÃ necessidade de que haja um feedback na posiÃÃo de indicador. Na verdade, o indicador pode nem existir, uma vez que o conceito pode ser criado a partir de uma dÃvida de um aluno ou de uma pergunta feita pelo tutor ou outro participante da interaÃÃo. Em relaÃÃo Ã negociaÃÃo de uma palavra ou estrutura especÃfica, acreditamos que o feedback corretivo, principalmente o explÃcito, seja mais favorÃvel a negociaÃÃo por apontar diretamente o erro do aluno, facilitando sua identificaÃÃo.