Sobre o desempenho de algoritmos de aprendizado de mÃquinas na detecÃÃo de falhas em motores de induÃÃo trifÃsicos: um estudo comparativo - David Nascimento Coelho (2015)
Esta dissertaÃÃo visa a detecÃÃo de falhas incipientes por curto-circuito entre espiras de um motor de induÃÃo trifÃsico do tipo gaiola de esquilo acionado por conversor de frequÃncia com modulaÃÃo por largura de pulso do tipo senoidal. Para detectar este tipo de falha, uma bancada de testes Ã utilizada para impor diferentes condiÃÃes de operaÃÃo ao motor, e cada amostra do conjunto de dados foi extraÃda das correntes de linha do conversor de frequÃncia supracitado. Para extraÃÃo de caracterÃsticas, a anÃlise da assinatura de corrente do motor foi utilizada. Para solucionar este problema, a detecÃÃo desta falha Ã tratada como um problema de classificaÃÃo, por isso, diferentes algoritmos supervisionados de aprendizado de mÃquina sÃo utilizados: MÃnimos Quadrados OrdinÃrios, Redes Perceptron Simples, Redes Perceptron Multicamadas, MÃquina de Aprendizado Extremo, MÃquina de Vetor de Suporte, MÃquina de Vetor de Suporte por MÃnimos Quadrados, MÃquina de Aprendizado MÃnimo, e Classificadores Gaussianos. Juntamente com a tÃcnica de opÃÃo de rejeiÃÃo, estes classificadores sÃo testados e os resultados destes sÃo comparados entre si e com outros trabalhos que fizeram uso mesmo banco de dados. Taxas de acerto mÃximo de 100% com os classificadores MÃquina de Vetor de Suporte e MÃquina de Vetor de Suporte por MÃnimos Quadrados sugerem que, em um futuro prÃximo, um sistema embarcado pode ser desenvolvido com estes algoritmos.