No PrincÃpio Era... A VisÃo: Carisma e Performance nas Novas Comunidades Protestantes - NapoleÃo Marcos de Moura Mendes (2011)
Aborda a gÃnese, o desenvolvimento, a estrutura e as prÃticas de uma comunidade religiosa, a Igreja Batista Central de Fortaleza (IBC), geradas sob o influxo da lideranÃa carismÃtica exercida pelo Pr. Armando Bispo da Cruz, que tem como modo de autenticaÃÃo do carisma a performance realizada em celebraÃÃes espetaculares. A presente investigaÃÃo toma como referencial teÃrico as contribuiÃÃes de Max Weber (1989, 1982, 1994, 1999), Pierre Bourdieu (1984, 1989 e 1992), Jean-Paul Willaime (1986, 2000, 2002, 2003 e 2009), Paul Zumthor (1997 e 2000) e Renato Cohen (2007), dentre outros autores que tambÃm foram importantes para a realizaÃÃo deste trabalho. AlÃm da pesquisa bibliogrÃfica, empregaram-se tambÃm procedimentos de pesquisa qualitativa, tais como anÃlise de imagens, observaÃÃo, entrevistas e conversas informais para obtenÃÃo de dados. A gÃnese e o desenvolvimento do campo religioso protestante brasileiro sÃo apresentados em suas linhas gerais, possibilitando a compreensÃo do surgimento e da expansÃo da IBC, uma das novas comunidades protestantes cuja estrutura administrativa e organizaÃÃo estratÃgica servem de suporte para o exercÃcio da lideranÃa carismÃtica e profÃtica, no sentido weberiano. Partindo ainda de uma abordagem histÃrica acerca dos templos no cristianismo e, especificamente, no protestantismo, analisa-se a utilizaÃÃo do local das celebraÃÃes de maior porte dessa comunidade, a Tenda, como espaÃo de espetÃculo, cenÃrio de performances. Nessa Ãtica, a partir da etnografia realizada, sÃo analisadas as celebraÃÃes dominicais. A relaÃÃo entre atuaÃÃo profÃtica e performance sÃo analisadas, permitindo compreender como se articulam para os fins da autenticaÃÃo do carisma.