CriopreservaÃÃo de sÃmen humano-comparaÃÃo entre mÃtodo de congelaÃÃo e tipos de envase - Marcelo Borges Cavalcante (2004)
O presente trabalho tem como objetivo determinar o melhor mÃtodo de congelaÃÃo e envase de sÃmen humano, quando comparado o mÃtodo rÃpido com o lento e o envase em palhetas de 0,25ml com criotubos de 2ml, utilizando como variÃveis a morfologia e motilidade dos espermatozÃides antes e apÃs a criopreservaÃÃo. Trata-se de um estudo experimental, de validaÃÃo de tÃcnica laboratorial. Foi desenvolvido no Centro de ReproduÃÃo Assistida do CearÃ. Foram analisadas dezoito amostras de sÃmen de dezoito voluntÃrios. As amostras foram submetidas Ã anÃlise da morfologia e motilidade espermÃtica prÃvia Ã criopreservaÃÃo. Foi determinada ainda uma curva de motilidade espermÃtica nas primeiras trÃs horas. O meio TEST-YOLK foi utilizado como crioprotetor. Depois de adicionado o crioprotetor, o sÃmen foi dividido em partes iguais e envasado em criotubos e palhetas. Metade dos criotubos e das palhetas foi submetida a criopreservaÃÃo pelo mÃtodo rÃpido (RT e RP, respectivamente) e a outra metade pelo mÃtodo lento (LT e LP, respectivamente). Em seguida, as amostras foram descongeladas e determinadas as morfologias, bem como as motilidades logo apÃs a descongelaÃÃo e a cada hora durante trÃs horas. AnÃlise estatÃstica foi realizada pelo programa de SPSS for Windows versÃo 11.0.0. Houve uma queda, estatisticamente significante, da motilidade apÃs a criopreservaÃÃo, motilidade inicial de 58,1% e motilidades nos diferentes tratamentos de 30,3% (LT), 21,1% (LP), 27% (RT) e 19,2% (RP). TambÃm houve uma diminuiÃÃo significante da morfologia normal apÃs a criopreservaÃÃo, em relaÃÃo Ã morfologia inicial (14,2%), mas nÃo foi observada diferenÃa entre os mÃtodos (12,8%, 12,6%, 12,6% e 12,4%; RP, RT, LP e LT, respectivamente). O mÃtodo LT foi o que obteve uma curva de motilidade espermÃtica mais prÃxima da observada no sÃmen in natura. Conclui-se que o mÃtodo LT foi o que menos afetou a motilidade espermÃtica e que, apesar de ter sido observada uma piora significativa da morfologia espermÃtica apÃs a criopreservaÃÃo, nÃo houve diferenÃa entre os mÃtodos. Palavras-chaves: CriopreservaÃÃo; PreservaÃÃo do SÃmen; EspermatozÃide; ReproduÃÃo