A Description Logic for Default - DÃbora Farias Frota (2011)
A formalizaÃÃo do conhecimento e a automatizaÃÃo do raciocÃnio sÃo assuntos centrais de pesquisa da InteligÃncia Articial. A LÃgica de Primeira Ordem tem sido tradicionalmente utilizada para tais propÃsitos. No entanto, ela Ã mais adequada para lidar com conhecimento completo em circunstÃncias ideais. Em situaÃÃes reais, nas quais o conhecimento Ã parcial, a LÃgica de Primeira Ordem nÃo Ã suciente. LÃgicas nÃo-monotÃnicas tÃm sido propostas para melhor lidar com o raciocÃnio prÃtico. Uma formalizaÃÃo do raciocÃnio nÃo-monotÃnico bem-sucedida Ã a LÃgica Default de Reiter que estende a LÃgica de Primeira Ordem com regras default. Infelizmente, a LÃgica Default Ã indecidÃvel. Nesta dissertaÃÃo, propomos uma LÃgica de DescriÃÃo Default expressiva o suciente para formalizar o raciocÃnio prÃtico sobre bases de conhecimento. Ela tem como base monotÃnica a LÃgica de DescriÃÃo ALC. Adicionamos algumas restriÃÃes Ã aplicaÃÃo dos defaults a m de obter propriedades interessantes, tais como a coerÃncia e a eliminaÃÃo de extensÃes anÃmalas. Apresentamos os principais algoritmos usados para construir uma extensÃo com um passo-a-passo e suas anÃlise de complexidade.