EquaÃÃes diofantinas - Carlos Wagner Almeida Freitas (2015)
O atual trabalho tem como objetivo principal estruturar estudantes, professores e amantes da matemÃtica para a melhor compreensÃo, interpretaÃÃo e resoluÃÃo de problemas que venham a ser solucionados usando-se as EquaÃÃes Diofantinas. Para isso, foram usadas tÃcnicas como o uso de inequaÃÃes e o mÃtodo paramÃtrico que sÃo conteÃdos estudados pelos professores do Ensino Fundamental e MÃdio. TambÃm foi utilizada para isso a apresentaÃÃo de vÃrios exemplos, todos resolvidos, que servirÃo como objeto de estudo para professores, universitÃrios, estudantes escolares e amantes da matemÃtica. No primeiro capÃtulo abordaremos os fatos histÃricos de grandes matemÃticos que contribuÃram com o desenvolvimento das EquaÃÃes Diofantinas. JÃ no segundo capÃtulo, vamos conhecer melhor a essÃncia da Teoria Elementar dos NÃmeros, apresentando, demonstrando e exemplificando as ferramentas matemÃticas que serÃo utilizadas na resoluÃÃo das EquaÃÃes Diofantinas. Por fim, no terceiro capÃtulo, introduziremos as EquaÃÃes Diofantinas e os mÃtodos de determinaÃÃo de soluÃÃes das mesmas, aplicando-as em situaÃÃes-problema do cotidiano. A conclusÃo desse trabalho enfatiza a importÃncia da compreensÃo algÃbrica e geomÃtrica das EquaÃÃes Diofantinas, e que o contato com problemas desta Ãrea contribua para que o leitor desenvolva de modo criativo, suas habilidades cognitivas. Ã importante ressaltar que a introduÃÃo Ã resoluÃÃo de problemas dessa natureza nÃo necessita de conhecimentos superiores, podendo ser abordado no Ensino Fundamental e MÃdio.