ProposiÃÃo de modelo para escolha de rotas urbanas acessÃveis considerando-se os critÃrios de microacessibilidade para as pessoas com deficiÃncia fÃsica motora - Ana Elisa Pinheiro Campelo (2011)
O presente trabalho Ã voltado Ã acessibilidade do transporte nÃo-motorizado a pÃ, considerando critÃrios estabelecidos a partir do conceito de Desenho Universal. O mÃtodo desenvolvido foi capaz de permitir a proposiÃÃo de rotas mÃnimas acessÃveis em uma Ãrea especÃfica do centro de Fortaleza. Para tanto, foram definidos indicadores de acessibilidade e seus respectivos pesos, possibilitando, assim, o desenvolvimento de uma funÃÃo representativa do fenÃmeno microacessibilidade nas calÃadas e consequente anÃlise qualitativa da Ãrea escolhida. Tal funÃÃo foi denominada como Ãndice de acessibilidade, a qual foi inserida na arquitetura de um SIG-T (Sistema de InformaÃÃes GeogrÃficas aplicado aos Transportes). Assumindo-se que a importÃncia relativa de cada indicador de acessibilidade deve ser determinada por aqueles que utilizam as vias de circulaÃÃo do modo a pÃ, ou seja, as calÃadas, foi entrevistado um grupo de pedestres que apresentam maior limitaÃÃo fÃsica (pessoas com deficiÃncia motora). Em paralelo, um levantamento fÃsico da Ãrea de estudo foi realizado para verificar a ocorrÃncia dos indicadores de acessibilidade nos trechos de calÃadas, levando em consideraÃÃo os parÃmetros modelados pela NBR9050:2004 da ABNT (AssociaÃÃo Brasileira de Normas TÃcnicas) em relaÃÃo Ãs necessidades de circulaÃÃo de uma pessoa usuÃria de cadeira de rodas. Os dados coletados tambÃm foram inseridos no SIG-T para que, por fim, fosse possÃvel classificar tais trechos de acordo com seus respectivos nÃveis de serviÃo. Espera-se, aqui, contribuir com a identificaÃÃo de trajetos urbanos mais acessÃveis ao pedestre, sobretudo aos que possuem deficiÃncia motora ou mobilidade reduzida, permitindo, assim, uma orientaÃÃo dos percursos mais acessÃveis sob a Ãtica da infraestrutura viÃria.