LÃgica dos usos e apropriaÃÃes da internet por jovens dos setores populares - Moema Mesquita da Silva Braga (2011)
Essa dissertaÃÃo tem como objetivo investigar se e como os diferentes lugares coletivos de acesso Ã internet possibilitam usos e apropriaÃÃes distintos desse meio, por parte dos jovens internautas Essa anÃlise acontece no bairro Granja Portugal, periferia da cidade de Fortaleza onde existem diversos centros coletivos de acesso Ã internet. Para essa pesquisa escolhemos a Casa Brasil, programa de inclusÃo instalado no bairro desde 2007, e uma das LAN houses que funcionam em frente Ã praÃa principal. Para dar conta do objeto central foram aplicadas as seguintes metodologias: observaÃÃo participante, entrevista em profundidade e a webgrafia. Com base nesses mÃtodos foi possÃvel compreender que as âcondiÃÃes de usoâ da internet em cada lugar sÃo evidenciadas nas formas de agir formais, tÃcnicas e simbÃlicas e estÃo presentes nos usos de apropriaÃÃes do espaÃo fÃsico por parte dos jovens. Esses usos do espaÃo revelam apropriaÃÃes que se conectam aos conceitos de mancha, pedaÃo, trajetos e circuito. Em relaÃÃo aos usos da internet pude perceber que o agir tÃcnico e o agir normativo de cada lugar sÃo responsÃveis pelo direcionamento de alguns acessos. Contudo, apesar de existirem especificidades, os acessos tambÃm apresentaram semelhanÃas fato que reitera a noÃÃo que a natureza de cada espaÃo ela interfere nos acessos, mas nÃo os determina. Paralelo a esses usos encontramos tambÃm as apropriaÃÃes da internet. Assim, mesmo apresentando alguns usos semelhantes nos dois lugares encontramos formas de uso distintas da internet em cada lugar. Com base nessas apropriaÃÃes nos deparamos mais uma vez com interferÃncias do agir normativo e tÃcnico, elementos de uma cotidianidade familiar que se fizeram presentes, durante todo o processo de apropriaÃÃo da rede por parte dos jovens. Estes, em alguns momentos, apresentam-se reproduzindo as formas de agir desses espaÃos e em outros demonstram elementos marcado por tÃticas, resistÃncias e negociaÃÃes.