The choice of supermarkets by consumers through the model of the set of considerations: a research Sobral-CE - Ana Ãris TomÃs Teixeira (2008)
Este trabalho teve como objetivo identificar o conjunto de consideraÃÃo dos supermercados sobralenses, a partir do modelo proposto por Vieira e Mello (2004), bem como verificar os atributos responsÃveis pela consideraÃÃo e escolha dos referidos supermercados. Caracteriza-se, portanto, como um estudo do tipo exploratÃrio â descritivo, apoiado em pesquisa bibliogrÃfica, documental e de campo. A pesquisa bibliogrÃfica abordou temas relativos ao comportamento do consumidor como seus processos de decisÃo, conjunto de consideraÃÃo e o comportamento do consumidor no setor supermercadista brasileiro. A pesquisa documental serviu de base para a identificaÃÃo e escolha do universo da pesquisa, que compreendeu os moradores dos bairros mais populosos de Sobral - CE, que realizavam suas compras principais nos supermercados da cidade. A pesquisa de campo aconteceu em duas etapas: a primeira para identificar os atributos mais importantes Ã consideraÃÃo dos supermercados segundo o critÃrio dos consumidores sobralenses; a segunda, com 200 decisores das compras, para conhecer seus comportamentos de escolha dos supermercados. A tÃcnica de coleta de dados, em ambos os casos, foi a entrevista estruturada. Como instrumento de anÃlise dos dados coletados utilizou-se o programa SPSS versÃo 10.0. Os resultados obtidos permitiram concluir que a formaÃÃo do conjunto de consideraÃÃo dos consumidores sobralenses nÃo Ã um processo complexo, jÃ que na maioria das vezes hÃ apenas uma repetiÃÃo da experiÃncia de compra anterior. TambÃm foi possÃvel perceber que os consumidores sobralenses tendem a ser fiÃis, considerando poucos supermercados. As marcas mais aceitas por tais consumidores foram os supermercados vindos de Fortaleza, e os atributos mais valorizados, tanto na etapa de consideraÃÃo como de escolha, foram funcionais, caracterizando decisÃes racionais.