AnÃlise ViscoelÃstica de Materiais AsfÃlticos Considerando os Efeitos da Temperatura e do Dano - Enson de Lima Portela (2011)
O presente trabalho apresenta um algoritmo para o tratamento do dano e do efeito da temperatura em pavimentos flexÃveis considerando o material como viscoelÃstico. A presenÃa do ligante asfÃltico na mistura faz com que o comportamento mecÃnico dependa do tempo e da taxa de carregamento e outros fatores. Verifica-se que este comportamento pode ser representado de maneira adequada atravÃs do uso de modelos constitutivos viscoelÃsticos. Existem outros fatores que devem ser considerados para uma anÃlise mais prÃxima da realidade, entre eles, cita-se: o dano e a temperatura. Neste estudo, propÃe-se modelar o comportamento dependente do tempo e taxa de carregamento, o efeito da temperatura, e trincamento dos materiais utilizados na execuÃÃo do revestimento asfÃltico. Na abordagem proposta, os efeitos dependentes do tempo sÃo modelados atravÃs da teoria da viscoelasticidade linear e o trincamento atravÃs da mecÃnica do dano contÃnuo. Esta Ãltima busca modelar o processo de microtrincamento distribuÃdo que ocorre antes do aparecimento de uma trinca discreta. Nesta abordagem o dano que ocorre no interior de um determinado material Ã representado atravÃs de variÃveis internas de estado. A evoluÃÃo do dano Ã descrita por um modelo fenomenolÃgico que tipicamente Ã desenvolvido a partir de resultados de ensaios de laboratÃrio. Quanto Ã modelagem do efeito da temperatura, este trabalho apresenta uma metodologia para anÃlise termo-mecÃnica de pavimentos asfÃlticos utilizando um modelo viscoelÃstico para materiais termo-reologicamente simples. TambÃm Ã feito uso do PrincÃpio da SuperposiÃÃo Tempo-Temperatura (PSTT) para a caracterizaÃÃo do material. Este princÃpio diz que o comportamento tensÃo-deformaÃÃo em uma dada temperatura para uma determinada taxa de deformaÃÃo pode ser obtido a partir do comportamento em outra temperatura para uma taxa de deformaÃÃo diferente. Esta nova taxa de deformaÃÃo Ã obtida simplesmente escalando-se o tempo com uma funÃÃo da temperatura que usualmente Ã conhecida como fator deslocamento tempo-temperatura