FIES: polÃtica pÃblica de acesso e permanÃncia no ensino superior - Michel Wanderson Oliveira de Barros (2014)
O Brasil, apesar de possuir aspectos histÃricos, demandas especÃficas, caracterÃsticas quanto ao acesso e Ã permanÃncia nos cursos em instituiÃÃes de educaÃÃo superior privada, recebe influÃncia dos princÃpios, diretrizes e aÃÃes delineados pela OrganizaÃÃo das NaÃÃes Unidas para a EducaÃÃo, a CiÃncia e a Cultura (UNESCO) e pelo Banco Mundial, para desenvolver as polÃticas pÃblicas, referentes Ã educaÃÃo superior. Dentre as polÃticas pÃblicas desenvolvidas pelo Governo para a educaÃÃo superior, trÃs merecem destaque, por contribuÃrem diretamente para o acesso e permanÃncia dos estudantes no ensino superior; sÃo elas: Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES), Programa Universidade para Todos (ProUni) e Programa Nacional de AssistÃncia Estudantil (PNAES). Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma essas polÃticas, em especial o FIES, permitem o acesso e a permanÃncia de estudantes nos cursos superiores promovidos pela Faculdade Cearense. Para propiciar uma maior reflexÃo a respeito do tema, foi utilizada a Pesquisa de Campo, que consiste na observaÃÃo dos fatos tal como ocorrem espontaneamente, na coleta de dados e no registro de variÃveis presumivelmente para posteriores anÃlises. A pesquisa, quanto aos procedimentos, classifica-se como do tipo descritiva, podendo ainda ser definida, quanto aos procedimentos tÃcnicos utilizados, bibliogrÃfica e documental. Quanto Ã natureza das variÃveis que serÃo pesquisadas, o estudo se caracteriza por uma abordagem quali-quantitativa. O estudo terÃ como recorte metodolÃgico, inicialmente, o perÃodo de 2010.1 a 2013.2, tempo em que a Faculdade Cearense dispÃe do financiamento estudantil na cobertura total da mensalidade dos alunos beneficiados. A observaÃÃo de como ocorre o acesso e a permanÃncia dos estudantes matriculados ofereceu subsÃdios que enriqueceram a anÃlise da questÃo, principalmente para se entender como os sujeitos da pesquisa utilizam o FIES para ingressar e permanecer no ensino superior.