Ãgua SubterrÃnea na Bacia Experimental de Aiuaba-CE - JosÃ Edberto da Silva (2009)
A Bacia HidrogrÃfica Experimental de Aiuaba (BEA), estÃ situada dentro da EstaÃÃo EcolÃgica de Aiuaba, no municÃpio de Aiuaba, Estado do CearÃ, portanto, livre da aÃÃo antrÃpica (fertilizantes, fontes de poluiÃÃo, impactos, etc). O fluxo subterrÃneo em meio poroso e fraturado Ã pouco conhecido na regiÃo. Para o seu estudo, foi realizado um levantamento geofÃsico utilizando o mÃtodo âVery Low Frequencyâ (VLF), para identificar os tipos de fraturas existentes nas rochas da regiÃo, como tambÃm permitir visualizaÃÃo das suas profundidades e extensÃes. Este levantamento foi utilizado tambÃm para localizar os poÃos perfurados na regiÃo e mostrar as caracterÃsticas geolÃgicas das rochas pesquisadas. VÃrios poÃos foram perfurados pela SuperintendÃncia de Obras HidrÃulicas (SOHIDRA), com o apoio tÃcnico da Companhia de Recursos Minerais â ServiÃos GeolÃgicos do Brasil (CPRM). As Ãguas destes poÃos, na maioria das vezes, apresentam salinidade elevada, com exceÃÃo de alguns deles, situados na Bacia da Gameleira, nas proximidades da BEA. As Ãguas salinas sÃo utilizadas para irrigaÃÃo e para consumo de animais, enquanto que as Ãguas de boa qualidade, sÃo para o consumo humano. Para o cÃlculo do balanÃo hÃdrico da BEA foi realizada uma anÃlise criteriosa do comportamento do aqÃÃfero fraturado. A direÃÃo e sentido da parcela relativa ao fluxo subterrÃneo foram determinados a partir de dados dos poÃos coletados, associados aos estudos topogrÃficos no mesmo local dos perfis do VLF. O solo sobreposto Ãs rochas possui caracterÃsticas semelhantes ao material que preenche as fraturas. Foram realizados alguns ensaios, tais como: ensaio petrogrÃfico na rocha, de permeabilidade e de granulometria no solo e fÃsico-quÃmicos nas Ãguas dos poÃos da regiÃo, comprovando as hipÃteses levantadas. O valor da condutividade hidrÃulica dos aqÃÃferos, em mÃdia, Ã de aproximadamente 1,61 x 10-2 m/h