Efeito do 5-fluorouracil em glÃndulas salivares maiores em modelo experimental de mucosite oral - Luana Eschholz Bomfin (2016)
Este trabalho teve como objetivo elucidar o efeito do 5-fluorouracil (5-FU) em glÃndulas salivares maiores, fluxo e composiÃÃo salivar, utilizando um modelo prÃ estabelecido de mucosite oral (MO) induzida em hamsters. A MO foi induzida por administraÃÃes intraperitoneais de 5-FU, nos 1Â e 2Â dias do modelo experimental (60mg/kg e 40mg/kg, respectivamente). No 4Â dia, os animais foram submetidos ao trauma mecÃnico em mucosa jugal. Previamente a coleta das glÃndulas salivares, foi administrado pilocarpina (10mg/kg) para a medida do fluxo salivar e posterior coleta da saliva. As glÃndulas salivares maiores foram coletadas para anÃlise histopatolÃgica, contagem das cÃlulas inflamatÃrias, avaliaÃÃo do estresse oxidativo (SOD, CAT, nitrito/nitrato, NPSH e MDA), quantificaÃÃo de citocinas prÃ-inflamatÃrias (TNF-α e IL-1β) e investigaÃÃo de morte e proliferaÃÃo celular celular, nÃveis de CAT, SOD, lisozima e IgA foram avaliados em amostras de saliva. Os resultados mostraram que o 5-FU reduziu significativamente o fluxo salivar estimulado pela pilocarpina no 4Â dia do modelo experimental, associado ao aumento dos nÃveis de SOD na saliva. No 10Â dia, foi observada recuperaÃÃo do fluxo salivar, concomitante a reduÃÃo dos nÃveis de lisozima de saliva. AlÃm disso, o 5-FU promoveu vacuolizaÃÃo na glÃndula parÃtida e edema periductal na glÃndula submandibular no 4Â dia, associada ao aumento do influxo de cÃlulas inflamatÃrias, principalmente no 4Â dia na glÃndula submandibular e nos 4Â e 10Â dias na glÃndula parÃtida. O 5-FU estimulou a produÃÃo de citocinas prÃ-inflamatÃrias (IL-1β e TNF-α) no dia 10Â nas glÃndulas submandibular e sublingual concomitante ao estresse oxidativo. Contudo, apesar do aumento do estresse oxidativo no 10Â dia, o 5-FU produziu efeito inibitÃrio das mesmas citocinas prÃ-inflamatÃrias na glÃndula parÃtida. De acordo com os resultados acima descritos, podemos concluir que o 5-FU induz resposta inflamatÃria nas glÃndulas salivares maiores, mais frequentemente observado 10 dias apÃs a primeira administraÃÃo do 5-FU, o que pode contribuir para a hipofunÃÃo das glÃndulas salivares, levando a alteraÃÃes no fluxo e composiÃÃo salivar.