Severe maternal morbidity in a intensive care unit and maternal and perinatal repercussions - Alana Santos Monte (2016)
Objetivou-se avaliar as admissÃes em uma UTI materna de acordo com os critÃrios de morbidade materna grave estabelecidos e suas repercussÃes maternas e perinatais. Estudo epidemiolÃgico analÃtico, de corte transversal. A coleta de dados aconteceu no perÃodo de agosto a dezembro de 2015 na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A populaÃÃo do estudo foi composta por todos os prontuÃrios das mulheres que tivessem se internado na UTI materna da MEAC entre os anos de 2010 a 2014, totalizando 882. Foram utilizados como critÃrios de exclusÃo: prontuÃrios de mulheres com mais de 42 dias pÃs-parto; prontuÃrios com dados incompletos ou nÃo encontrados; casos de complicaÃÃes ginecolÃgicas, sendo 322 prontuÃrios excluÃdos, totalizando uma amostra de 560 prontuÃrios. Os dados foram compilados e analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versÃo 20.0. A maioria das mulheres que teve near miss materno (NMM) se associou Ã faixa etÃria entre 20 e 34 anos, nÃo trabalhava, multigesta, com histÃria de aborto anterior e com menos que seis consultas de prÃ-natal. O parto vaginal apresentou-se como fator de risco para Ãbito quando analisado isoladamente. PorÃm, na regressÃo logÃstica foi a cesÃrea que passou a apresentar maior chance. Os principais diagnÃsticos dessas mulheres foram as sÃndromes hipertensivas. No entanto foram as sÃndromes hemorrÃgicas que lideraram as causas bÃsicas da morte. O nÃmero de casos de NMM no critÃrio de Waterstone foi muito mais elevado do que nos outros critÃrios. Contudo, ao fazer a associaÃÃo com o Ãbito materno, ele foi o critÃrio que menos classificou as mulheres que evoluÃram para Ãbito, inferindo a necessidade de utilizar o CritÃrio da OMS. O baixo peso ao nascer, Apgar no 5Â minuto menor que 7 e Idade Gestacional ao nascer menor que 30 semanas tiveram forte associaÃÃo com o Ãbito perinatal. As sÃndromes hipertensivas maternas e a insuficiÃncia respiratÃria foram as causas principais dos Ãbitos fetais e neonatais, respectivamente. Diante disso, recomenda-se que a morbidade materna grave seja investigada, pois permitirÃ uma anÃlise mais precisa dos fatores relacionados com a sua ocorrÃncia e tambÃm serÃ usada para auditar a qualidade do cuidado obstÃtrico do ponto de vista hospitalar e como grupo de comparaÃÃo em estudos de caso de morte materna e perinatal.