ViolÃncia e aÃÃo polÃtica em Eric Weil - Judikael Castelo Branco (2011)
A filosofia, para Eric Weil, nÃo Ã apenas uma visÃo sobre o mundo, ou um saber dogmÃtico ou relativista, mas um comprometimento com a razÃo e com a liberdade enquanto tentativa de compreensÃo do homem, do seu discurso e da sua aÃÃo. Deste modo, o objetivo deste trabalho Ã compreender o que os termos violÃncia e aÃÃo polÃtica significam na filosofia de Weil, e, ao mesmo tempo, o significado da prÃpria filosofia. Parte-se da relaÃÃo entre filosofia e violÃncia, enquanto ato negador da razÃo e, por isso, problema fundamental para o discurso filosÃfico na sua pretensÃo de compreensÃo absoluta. O especÃfico de Weil Ã considerar o que o problema da violÃncia representa depois da perspectiva hegeliana de um discurso absolutamente coerente, isto Ã, a consideraÃÃo da insuficiÃncia do discurso Absoluto para dar conta da realidade da violÃncia. Decorre daÃ a reflexÃo acerca da relaÃÃo entre violÃncia e aÃÃo razoÃvel no campo polÃtico, propondo-se a pensar a polÃtica a partir da filosofia. Weil parte da polÃtica como consideraÃÃo da vida em comum dos homens segundo as suas estruturas essenciais, recuperando uma relaÃÃo positiva entre moral e polÃtica, para erguer, a partir destas indicaÃÃes, uma filosofia capaz de dar conta da polÃtica moderna e lanÃa mÃo da consideraÃÃo da aÃÃo polÃtica como luta contra a violÃncia, seja como violÃncia da natureza exterior, seja na relaÃÃo violenta entre indivÃduo e sociedade, seja na soluÃÃo apontada no Estado moderno como detentor do monopÃlio do uso da violÃncia. O Estado aparece como condiÃÃo para a conciliaÃÃo entre a vida sensata do indivÃduo na moral concreta da sua comunidade e as exigÃncias impostas pelo tipo de racionalidade da sociedade moderna. Por fim, uma vida razoÃvel e dona das possibilidades oferecidas pela sociedade, deve encontrar traduÃÃo na vida polÃtica pela possibilidade de, vencidas as violÃncias da natureza, do indivÃduo e da sociedade, participar das decisÃes que tocam os interesses coletivos. Ã a transposiÃÃo da resoluÃÃo dos problemas do uso da violÃncia ao plano da discussÃo atravÃs da educaÃÃo do povo polÃtico, tarefa social do filÃsofo e finalidade por excelÃncia da aÃÃo polÃtica. Tal reflexÃo, para ser coerente com seu tempo, deve reconhecer que histÃria, polÃtica, economia e filosofia obrigam o filÃsofo a refletir sobre o destino comum da humanidade, o que Weil faz ao pensar um Estado mundial, categoria concreta na qual reÃne as categorias da moral, da sociedade e do Estado, e onde todas estas categorias polÃticas se articulam em vista da compreensÃo da realidade