AnÃlise das representaÃÃes sociais da comunidade interna da Universidade Federal do CearÃ acerca da auto-avaliaÃÃo institucional - Laura Alves de Souza (2009)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a cultura avaliativa na Universidade Federal do CearÃ, tendo como base as representaÃÃes sociais dos diversos segmentos das unidades acadÃmicas dos campi de Fortaleza, que participaram do Ciclo de AvaliaÃÃo Institucional 2005/2006 e do ENADE 2008. Procuramos compreender que representaÃÃes sociais existem sobre a AvaliaÃÃo Institucional na UFC, qual o grau de conhecimento sobre o Sistema Nacional de AvaliaÃÃo da EducaÃÃo Superior (SINAES), qual a participaÃÃo da comunidade interna no processo de auto-avaliaÃÃo e que representaÃÃes os alunos e Coordenadores de curso tÃm do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE). A base empÃrica desta investigaÃÃo foi realizada na Universidade Federal do CearÃ, mais especificamente nas unidades acadÃmicas dos campi de Fortaleza que participaram do ciclo de AvaliaÃÃo Institucional 2005/2006 e nos cursos de graduaÃÃo selecionados para o ENADE 2008. Utilizamos como sujeitos da pesquisa os atores sociais que integram os diversos segmentos acadÃmicos da UFC: gestores, coordenadores, servidores tÃcnico-administrativos e alunos. Pela especificidade deste estudo, de natureza exploratÃria e descritiva, utilizamos o mÃtodo indutivo, o que nos permitiu uma anÃlise do particular para o geral, ou seja, a realizaÃÃo de inferÃncias sobre as representaÃÃes especÃficas de cada sujeito para a realidade da UFC. Como instrumento mais adequado Ã pesquisa de campo, utilizamos o questionÃrio previamente estruturado por temas: para os gestores e tÃcnico-administrativos, indagamos sobre o SINAES e a participaÃÃo da comunidade interna no processo de Auto-AvaliaÃÃo Institucional da UFC; para os coordenadores e alunos, sobre o ENADE e a participaÃÃo discente no referido exame. Ao analisar as representaÃÃes de cada segmento, concluÃmos que elas tÃm um carÃter especÃfico, nÃo pelo fato de serem subjetivas, mas pela prÃpria dinÃmica social das condiÃÃes nas quais se produzem e reproduzem. As representaÃÃes dos gestores, coordenadores, tÃcnicoadministrativos e alunos apresentam especificidades em relaÃÃo Ã inserÃÃo social e aos interesses inerentes de cada segmento.