Characters aquifer hydrogeologic dunes for water resources management in Metropolitan Region Fortaleza - CearÃ. - JoÃo Bosco Andrade de Morais (2011)
Este produto trata-se da DissertaÃÃo de Mestrado e vem cumprir o requisito exigido no Programa de PÃs GraduaÃÃo - Mestrado em Geologia â Linha de Pesquisa Hidrogeologia e GestÃo Hidroambiental do Departamento de Geologia/Centro de CiÃncias da Universidade Federal do CearÃ Foi desenvolvida nos municÃpios litorÃneos (Aquiraz Fortaleza Caucaia e SÃo GonÃalo do Amarante) da RegiÃo Metropolitana de Fortaleza Estado do CearÃ no Sistema AqÃÃfero Dunas tendo por objetivo traÃar fundamentos hidrogeolÃgicos para a gestÃo dos recursos hÃdricos subterrÃneos nos municÃpios litorÃneos da RMF caracterizando e qualificando as reservas potencialidades e Disponibilidades hÃdricas sempre levando em consideraÃÃo as espÃcies de uso e ocupaÃÃo do solo A Ãrea em estudo apresenta o sistema aqÃÃfero dunas representando as dunas fixas e dunas mÃveis como um sistema aqÃÃfero Ãnico em funÃÃo das caracterÃsticas litolÃgicas e hidrodinÃmicas similares impossibilitando uma nÃtida distribuiÃÃo aquÃfera entre as mesmas em nÃvel regional O sistema dunas desenvolve-se da faixa da praia em direÃÃo ao continente da zona costeira a partir de acumulaÃÃo de areias quartzonais de granulomÃtricas mÃdias a fixas vindas da ante-praia e do estirÃncio A partir do sistema aqÃÃfero dunas (Blocos I a X) encontra-se uma Ãrea de 29 638 76 hÃ vazÃo mÃdia por poÃo 4 32 mÂ/h 248 poÃos em operaÃÃo (85 poÃos com vazÃo e 103 sem vazÃo) 810 poÃos paralisados (779 com vazÃo e 31 sem vazÃo) totalizando 1058 poÃos tubulares cadastrados A partir dos dados anteriores foram calculados as reservas totais num valor de 331 12 x 106mÂ/ano (reserva renovÃvel no valor de 66 68 x 106mÂ/ano e reservas permanentes 264 54 x 106mÂ/ano disponibilidade hÃdrica total no valor de 6 85 x 106mÂ/ano (disponibilidade hÃdrica efetiva 1 32 x 106mÂ/ano e disponibilidade hÃdrica instalÃvel 5 33 x 106mÂ/ano) potencialidade aqÃÃfera 68 27 x 106mÂ/ano e finalmente o valor das perdas reais do sistema da CAGECE nos setores das unidades Aldeota e Floresta em parte do municÃpio de Fortaleza (parte dos Blocos III IV V VI) no valor de 12 43 x 106mÂ/ano A constituiÃÃo destes depÃsitos arenosos representa um ponto de fundamental importÃncia nas relaÃÃes hidro-geodinÃmicas das regiÃes litorÃneas em razÃo da participaÃÃo deste sistema no controle dos processos erosivos e na formaÃÃo de recarga dos aquÃferos regionais Torna-se necessÃrio e urgente para o conjunto da sociedade (usuÃrios e gestores) conhecer os aspectos quantitativos das Ãguas do sistema dunas A metodologia de trabalho consta inicialmente do levantamento dos estudos hidrogeologicos anteriores iniciados na dÃcada de 70 em segunda anÃlise do cadastro de poÃos tubulares do SIAGAS/CPRM etapas de campo elaboradas das bases temÃticas tratamento de dados e calculo das reservas (renovÃveis permanentes e totais) potencialidade aqÃÃfera e disponibilidade (instalada instalÃvel e totais) Faz-se necessÃrio e oportuno expor a forte polÃtica publica dos recursos hÃdricos superficiais do Estado do CearÃ no entanto nÃo se pode afirmar a mesma fortaleza para os recursos hÃdricos subterrÃneos onde o que ocorre sÃo poucos recursos financeiros e humanos investidos no setor de Ãgua subterrÃneas no estado do cearÃ portanto Ã importante que os gestores pÃblicos reconheÃam que as Ãguas subterrÃneas do sistema dunas da RMF constituem um recurso hÃdrico estratÃgico particularmente nos perÃodos de estiagem responsÃvel pelo abastecimento de uma parcela significativa da populaÃÃo litorÃnea dos municÃpios Aquiraz (Batoque Barro Preto Iguape PresÃdio Prainha e Porto das Dunas Beach Park) Fortaleza (AbreulÃndia Sabiaguaba Parcela da Praia do Futuro I II Cais do Porto) Caucaia (Parcela da Praia de Dois Coqueiros Pacheco IcaraÃ Tabuba e Cumbuco) e SÃo GonÃalo do Amarante (PecÃm e TaÃba)