Aeromonas spp. isoladas no CearÃ - Brasil: detecÃÃo genotÃpica de fatores de virulÃncia e sensibilidade a antimicrobianos in vitro. - Glaucia Morgana de Melo Guedes (2015)
EspÃcies do gÃnero Aeromonas, encontradas com frequÃncia em ambientes aquÃticos, sÃo importantes patÃgenos humanos. Este estudo teve como objetivo geral isolar cepas clÃnicas e ambientais de Aeromonas spp., assim como, investigar a presenÃa de genes de virulÃncia e avaliar a sensibilidade a antimicrobianos in vitro, bem como, o mecanismo de resistÃncia. As amostras clÃnicas e ambientais foram identificadas por meio de testes bioquÃmicos e metodologia automatizada Vitek2Â (bioMeriÃux). A detecÃÃo de genes de virulÃncia para enterotoxina citotÃxica (act), hemolisina (asa1) e sistema de secreÃÃo III (ascV) foi feita por PCR simples. A sensibilidade aos antimicrobianos seguiu recomendaÃÃes dos documentos M7-A9 e M45-A2 do CLSI. A caracterizaÃÃo do mecanismo de resistÃncia foi realizada mediante testes fenotÃpicos para detecÃÃo de Ã-lactamases. Dos isolados clÃnicos foram identificados dezenove A. hydrophila, trÃs A. veronii bv. sobria e uma A. caviae. As 35 cepas ambientais foram identificadas como A. hydrophila (n=11), A. veronii bv. sobria (n=22), A. veronii bv. veronii (n=1) e A. caviae (n=1). Em relaÃÃo aos genes de virulÃncia das cepas clÃnicas, foram detectados os genes act, asa1 e ascV nas proporÃÃes 69,5; 8,6 e 34,7%, respectivamente. Enquanto nas cepas ambientais foram encontrados os percentuais de 51,4; 45,7 e 54,2%, respectivamente. Observou-se resistÃncia a piperacilina-tazobactam e a amoxicilina-clavulanato, em 3 e 15 cepas clÃnicas, respectivamente. Ademais, houve resistÃncia a ceftazidima, meropenem, imipenem, ciprofloxacina e trimetoprim-sulfametoxazol, com uma cepa resistente a cada antimicrobiano. Quanto Ãs cepas ambientais, detectou-se resistÃncia somente a piperacilina-tazobactam e amoxicilina-clavulanato em 1 e 17 cepas, respectivamente. Em relaÃÃo a detecÃÃo de Ã-lactamases, foi detectada AmpC em doze cepas clÃnicas e sete ambientais. Em suma, apesar de ter sido obtido um maior percentual de resistÃncia em cepas de origem humana, as cepas ambientais tambÃm apresentaram este fenÃmeno e em ambas foram detectados genes de virulÃncia. Portanto, Ã importante realizar o monitoramento do potencial patogÃnico e sensibilidade de isolados ambientais.