Componentes da biomassa e estrutura do capim-aruana sob duas frequÃncias e duas intensidades de desfolhaÃÃo - Leane Veras da Silva (2015)
Avaliou-se os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim-aruana sob duas frequÃncias (FD - nÃveis de interceptaÃÃo de 85 e 95% da radiaÃÃo fotossinteticamente ativa incidente no topo do dossel) e duas intensidades (ID - Ãndices de Ãrea foliar residual de 1,0 e 1,8) de desfolhaÃÃo, em um delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2x2, com cinco repetiÃÃes (piquetes). O experimento foi conduzido no campo avanÃado do NÃcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura, situado na Fazenda experimental Vale do CurÃ, localizada no municÃpio de Pentecoste-CE. Os momentos de entrada e saÃda dos animais foram determinados utilizando-se o Analisador PAR/LAI em Agricultura DECAGON PAR-80 para as leituras da interceptaÃÃo de radiaÃÃo fotossinteticamente ativa (IRFA) e do Ãndice de Ãrea foliar (IAF). Foram avaliadas no inÃcio e no final do perÃodo de descanso de cada um dos cinco piquetes experimentais, as seguintes caracterÃsticas estruturais: altura do pasto; altura da primeira lÃgula viva, a mais velha abaixo do dossel; horizonte de pastejo e densidade populacional de perfilhos. Os componentes da biomassa de forragem total (BFT) foram quantificados no inÃcio e final do perÃodo de descanso, a partir da colheita com duas molduras de 0,25 mÂ, sendo encaminhadas ao laboratÃrio para separaÃÃo dos componentes: folha, colmo e material morto. ApÃs a separaÃÃo dos componentes da BFT, as amostras foram levadas Ã estufa de ventilaÃÃo forÃada Ã 55 ÂC atÃ peso constante para estimativa das seguintes variÃveis: biomassa de forragem total (BFT kg∙ha-1∙ciclo-1), de forragem morta (BFM kg∙ha-1∙ciclo-1 ), de forragem verde (BFV kg∙ha-1∙ciclo-1), de lÃmina foliar verde (BLV kg∙ha-1∙ciclo-1), de colmo verde (BCV kg∙ha-1∙ciclo-1), alÃm das relaÃÃes material vivo/material morto (MV/MM) e folha/colmo (F/C). O maior tempo de descanso foi verificado para os pastos manejados com menor IAFr e menor frequÃncia de desfolhaÃÃo (95% de IRFA), com mÃdia de 24 dias. Os componentes da biomassa e as caracterÃsticas estruturais na condiÃÃo prÃ-pastejo foram afetados (P<0,05) pelas FDs, onde a menor frequÃncia de desfolhaÃÃo proporcionou maiores produÃÃes, com considerÃvel contribuiÃÃo de biomassa de colmos verdes e de forragem morta. A altura prÃ-pastejo apresentou boa correlaÃÃo com a %IRFA na condiÃÃo prÃ-pastejo (r=0,9285; P=0,0001). Pastos manejados com menor FD proporcionaram baixa F/C, com mÃdia de 1,65, enquanto pastos manejados com maior FD apresentaram mÃdia de 2,40. Com o aumento da %IRFA, foram verificados maiores horizontes de pastejo, com mÃdias de 20,2 e 14,2 cm para as frequÃncias de 95 e 85%IRFA, respectivamente. Os componentes da biomassa residual foram afetados (P<0,05) pelas IDs, com maior biomassa de forragem residual observada para os pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95x1,8 apresentaram BCVr e BFMr superiores (P<0,05) aos demais manejos. Pastos manejados com 95x1,0 apresentaram incremento (P<0,05) de BFT ao longo de ciclos sucessivos de pastejo. O capim-aruana, para utilizaÃÃo com ovinos, deve ser manejado com frequÃncia de 85% de IRFA e intensidade de desfolhaÃÃo equivalente a IAFr de 1,0.