Complexidade organizacional e governanÃa corporativa nas empresas listadas na BM&FBOVESPA - Renata Rouquayrol AssunÃÃo (2014)
A complexidade das organizaÃÃes Ã vista como o ponto de partida para a separaÃÃo das atividades de propriedade e controle, enquanto que a governanÃa corporativa, que promove o alinhamento de interesses entre o principal e o agente, pode ser compreendida como um meio de aperfeiÃoar os mecanismos de controle das empresas. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo geral investigar a relaÃÃo entre a complexidade organizacional e das operaÃÃes e a governanÃa corporativa das companhias listadas na BM&FBovespa, Ã luz dos preceitos da Teoria da ContingÃncia, em que os fatores contingenciais podem influenciar as caracterÃsticas organizacionais relacionadas Ã estrutura e Ã estratÃgia das empresas (DONALDSON, 2007). Considera-se nesta pesquisa que a complexidade organizacional se refere Ã complexidade da estrutura e dos aspectos formais necessÃrios para inserÃÃo da empresa no mercado, e a complexidade das operaÃÃes se relaciona com o complexo conjunto dos recursos e dos processos vÃlidos para o desenvolvimento das suas atividades. Cabe destacar que esta pesquisa se justifica em razÃo dos poucos estudos encontrados na literatura nacional que relacionam as duas temÃticas bem como para que os resultados possam se tornar ponto de partida para anÃlise da estrutura das empresas e da eventual necessidade de implantaÃÃo ou melhoria de controles mais eficientes. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, reunindo uma amostra de 162 empresas listadas na BM&FBovespa. Para a anÃlise dos dados foram empregados os seguintes testes estatÃsticos: AnÃlise Fatorial, RegressÃo Linear MÃltipla, AnÃlise de CorrespondÃncia e AnÃlise de CorrelaÃÃo. Para a mensuraÃÃo da complexidade, sÃo adotadas em conjunto as variÃveis contingenciais idade, tamanho, diversificaÃÃo e internacionalizaÃÃo; e para examinar a governanÃa corporativa, utiliza-se um check-list composto por 16 itens baseado nos estudos de Silveira (2004), Silva e Leal (2005) e Lameira e Ness Jr. (2011) e nas recomendaÃÃes propostas pela ComissÃo de Valores MobiliÃrios - CVM (2002) e pelo Instituto Brasileiro de GovernanÃa Corporativa - IBGC (2009). A partir da AnÃlise Fatorial, identificou-se que a complexidade organizacional Ã explicada pelas variÃveis tamanho e diversificaÃÃo enquanto que a complexidade das operaÃÃes Ã explicada pelas variÃveis tamanho, diversificaÃÃo e internacionalizaÃÃo. Na anÃlise de RegressÃo Linear MÃltipla, constatou-se que as duas dimensÃes da complexidade, a governanÃa corporativa sofre influÃncia das variÃveis diversificaÃÃo, internacionalizaÃÃo e idade, sendo esta Ãltima uma relaÃÃo inversa. Por meio da AnÃlise de CorrespondÃncia e da AnÃlise de CorrelaÃÃo, conclui-se que, independentemente da dimensÃo em anÃlise, a complexidade se relaciona positiva e significativamente Ã governanÃa corporativa, isto Ã, as empresas listadas na BM&FBovespa de maior complexidade possuem maior Ãndice de governanÃa corporativa, confirmando-se a hipÃtese da pesquisa. Os resultados contribuem para aprofundar o conhecimento das temÃticas na medida em que os pressupostos da teoria contingencial sÃo confirmados e ao revelar a existÃncia de um campo em que Ã necessÃrio um gerenciamento da complexidade organizacional e das operaÃÃes por parte dos gestores no sentido de perceber e de aderir Ã mais e melhores mecanismos de controles por meio da adoÃÃo de boas prÃticas de governanÃa corporativa.