ImplicaÃÃes psicossociais da violÃncia nos modos de vida de prostitutas pobres - Lorena Brito da Silva (2014)
Esta dissertaÃÃo surge do interesse de estudar a prostituiÃÃo feminina e a violÃncia, dois fenÃmenos polissÃmicos e complexos. Especificamente, essa relaÃÃo estÃ sendo abordada no contexto da baixa prostituiÃÃo ou baixo meretrÃcio, o qual Ã caracterizado por uma relaÃÃo dialÃtica entre a experiÃncia da prostituiÃÃo e o contexto da rua, potencializando uma sÃrie de vulnerabilidades e de modos de sociabilizaÃÃo. A violÃncia reflete a lÃgica histÃrica e privada de silenciamento e reproduÃÃo ainda que ocorra em espaÃo pÃblico, nÃo existindo, especificamente no que diz respeito Ã violÃncia contra prostitutas, dados representativos no paÃs. Os modos de vida sÃo o cenÃrio privilegiado para o estudo das implicaÃÃes psicossociais da violÃncia por revelarem as condiÃÃes simbÃlicas e materiais de produÃÃo de subjetividades, de organizaÃÃo da vida e das relaÃÃes nas zonas de prostituiÃÃo. Diante dessas questÃes, surge como pergunta de pesquisa, como as implicaÃÃes psicossociais da violÃncia impactam no modo de vida das prostitutas em situaÃÃo de pobreza? O objetivo geral do estudo Ã compreender as implicaÃÃes psicossociais da violÃncia no modo de vida de prostitutas pobres. Os objetivos especÃficos sÃo: descrever os modos de vida de mulheres que exercem a baixa prostituiÃÃo; compreender os sentidos construÃdos sobre a violÃncia; analisar os modos de enfrentamento Ã violÃncia construÃdo pelas prostitutas. A pesquisa Ã de natureza qualitativa, tendo sido desenvolvida junto a sete mulheres que vivem e batalham na Barra do CearÃ (Fortaleza). O caminho investigativo teve uma perspectiva etnogrÃfica, tendo sido realizados como procedimentos metodolÃgicos de construÃÃo de dados a observaÃÃo participante, a visita dialÃgica, a entrevista individual e a tÃcnica dos objetos geradores. Para anÃlise de dados foi realizada a AnÃlise de ConteÃdo TemÃtica proposta por Bardin, com o auxÃlio do software ATLAS.ti 5.2. As 57 categorias de anÃlises encontras foram organizadas em trÃs grandes categorias intituladas de âModos de vida de prostitutas pobresâ, âsentidos sobre violÃncia na prostituiÃÃoâ, âexpressÃes psicossociais da violÃncia no modo de vidaâ. Como principais resultados, percebeu-se que a dinÃmica da baixa prostituiÃÃo estÃ engendrada com a dinÃmica territorial, estando os cÃdigos e regras da zona de prostituiÃÃo em constante disputa e acordo com a comunidade. A violÃncia articula-se como uma teia relacional que acaba por impedir o reconhecimento do outro (classe, gÃnero ou etnia) mediante o uso da forÃa fÃsica ou simbÃlica, minando as possibilidades de diÃlogo, por um lado, e criando outros cÃdigos, formas de interaÃÃo e performances sociais, por outro. Como principais modos de enfrentamento estÃo analisar o perfil do cliente e as condiÃÃes para realizaÃÃo do programa, estabelecer uma rotina e uma organizaÃÃo pessoal de trabalho, participar de espaÃos e grupos religiosos, estar vinculada a casa ou bares especÃficos, manter laÃos de parceria na zona de prostituiÃÃo.